29 мая 2018

Специалисты ВНИРО провели дегустацию рыбной продукции для ветеранов Москвы

В рамках рыбной недели заместитель директора ВНИРО по научной работе, д.т.н., доцент Елена Харенко и ведущий научный сотрудник Лаборатории нормирования, д.т.н., профессор Светлана Юдина провели дегустацию рыбных консервов для членов Московского совета ветеранов. Основная цель мероприятия – помочь пенсионерам разобраться в многообразии консервной рыбной продукции, научиться определять их качество, выбирать и грамотно хранить.

«Рыбные консервы – это белковый полноценный продукт и, несмотря на длительную стерилизацию,  сохраняют свои полезные свойства. Если проводить параллели, то в ста граммах рыбных консервах содержится столько же кальция, сколько можно найти в одном стакане молока. К тому же, в морской рыбе содержатся легкоусвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты омега 3, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний», - сообщила Светлана Юдина в ходе встречи с ветеранами.

Участникам выездной дегустации были представлены консервированные сардина, сайра, скумбрия, шпроты разных производителей и выданы дегустационные листы. Ветеранам было необходимо провести органолептическую оценку качества консервной продукции: оценить внешний вид и цвет, запах, консистенцию и вкус. Заместитель директора ВНИРО Елена Харенко научила участников дегустации правильно читать маркировку, разбираться в оттенках вкуса и запаха. Например, необходимо изучить, как нанесена маркировка на банку. Она должна быть или выбита или нанесена нестираемой краской. Если краска стирается, то продукция может быть некачественной. Вздутую банку или банку с наличием ржавчины  лучше не брать, поскольку ее потребление может быть не безопасно. Консистенция консервов должна быть сочная, нежная, плотная, иногда допускается суховатая, но не сухая. Также не допускается дряблая консистенция. «В домашних условиях нельзя консервировать в герметичную тару никакую рыбу, т.к.  для обеспечения требуемых режимов стерилизации нужно специальное оборудование», - предупредила Елена Харенко.

Ветераны с удовольствием отмечали понравившихся производителей, описывали свои ощущения, оценивали по бальной системе вкус, цвет, запах, а также делились впечатлениями с другими участниками дегустации. По итогам встречи все протоколы были учтены и переданы в дегустационный совет ВНИРО.  В завершение дегустации пенсионеры Москвы поблагодарили специалистов ВНИРО и высказали пожелание, чтобы в Московском совете ветеранов организовали подобные образовательные дегустации и другой рыбной продукции.