20 февраля 2018

Специалисты ВНИРО приняли участие в заседании Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию

14 февраля 2018 г. в ФГБНУ «ТИНРО-Центр» состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию, проходившее в рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО». От ФГБНУ «ВНИРО» в заседании Совета приняли участие директор Кирилл Колончин, заместители директора Олег Булатов и Вячеслав Бизиков, начальник отдела Александр Глубоков.
 
В начале заседания к собравшимся обратился заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, который отметил, что российское рыболовство в последние годы демонстрирует уверенный рост и в 2018 г. вполне может выйти на уровень вылова 5 млн тонн. Отметив важную роль отраслевой науки в разработке прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова, Петр Савчук отметил, что имеющие запасы необходимо использовать эффективнее, поэтому перед рыбохозяйственной наукой сегодня стоит задача расширения исследований в области переработки водных биоресурсов, разработки эффективных технологий добычи и других направлений прикладных исследований, в результатах которых нуждается российский рыбохозяйственный комплекс.
 
В ходе заседания были заслушаны доклады специалистов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» по широкому кругу вопросов: о ресурсных исследованиях краба-стригуна ангулятуса в Восточно-Сахалинской подзоне (А.Н. Деминов), о результатах исследований донных моллюсков в прибрежной зоне Южного Приморья (Д.А. Соколенко), об экспедиционных исследованиях «НТО ТИНРО» в 2017 г. и планируемых в 2018 г.(А.В. Буслов), об итогах промысла на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2017 г. и прогнозе вылова на 2019 г. (А.О. Золотов). По словам начальника отдела бассейновых прогнозов ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Александра Золотова, в основу прогноза ОДУ для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна на 2019 г. легли исследования, собранные в 230 экспедициях Ассоциации «НТО ТИНРО» в течение 2017 г., данные многолетнего мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания, промысловая статистика. 
 
В ходе обсуждения докладов специалисты ФГБНУ «ВНИРО», отметив в целом хорошее качество материалов предварительного прогноза ОДУ на 2019 г., обратили внимание дальневосточных коллег на необходимость более аргументированного обоснования материалов прогноза по ряду важных промысловых объектов: краба камчатского в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской подзонах и в подзоне Приморье, колючего краба в Южно-Курильской зоне, краба-стригуна опилио в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, гребенчатой креветки в подзоне Приморье, а также трески у побережья Курильских островов и западного побережья острова Сахалин.
 
Дальнейшее обсуждение материалов, обосновывающих ОДУ водных биоресурсов Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, будет проходить в рамках межинститутских рабочих групп экспертов, Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» и Отраслевого совета по промысловому прогнозированию при Росрыболовстве.