02 апреля 2018

Специалисты ВНИРО приняли участие в работе круглого стола «О привлечении вузов отрасли к научно-исследовательским работам, выполняемым рыбохозяйственными НИИ» на Коллегии Росрыболовства

В рамках итоговой Коллегии Росрыболовства состоялся круглый стол «О привлечении вузов отрасли к научно-исследовательским работам, выполняемым рыбохозяйственными НИИ», в котором приняли участие директор ВНИРО Кирилл Колончин, первый заместитель директора Олег Булатов, заместитель директора Вячеслав Бизиков и научный руководитель Михаил Глубоковский.

Открывая работу круглого стола, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обозначил основные направления дискуссии. Для того, чтобы решать задачи, стоящие сегодня перед предприятиями рыбохозяйственного комплекса, сотрудничество научных и образовательных учреждений должно стать более современным, в том числе нужно проводить больше прикладных исследований, с участием отраслевых вузов, чтобы их результаты могли использовать вузы для подготовки квалифицированных и востребованных кадров.

По поручению заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в 2018 году НИИ и вузы проработали вопрос по организации более тесного взаимодействия. В частности, целесообразно задействовать студентов, магистров, аспирантов в научных рейсах и полевых научных исследованиях, проводить на базе НИИ учебные, производственные и преддипломные практики учащихся вузов. Кроме того, полезным может быть сотрудничество в сфере обработки, систематизации и обобщения накопленных в ходе экспедиций материалов для подготовки дипломных квалификационных работ и диссертаций на соискание ученых степеней, участие сотрудников НИИ в целевой подготовке учащихся вузов.

Подводя итоги круглого стола, Петр Савчук поручил Управлению науки и образования Росрыболовства с учетом озвученных предложений актуализировать «дорожную карту» по обеспечению форм взаимодействия научных и образовательных организаций ведомства.