Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров - ВНИРО
30 декабря 2019

Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров

25 декабря в Тегеране завершилась работа 3-го заседания пятисторонней межправительственной Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами.

В заседании от российской рыбохозяйственной науки приняли участие Руководитель Волжско-Каспийского филиала ВНИРО (КаспНИРХ) - Арсен Мирзоян, Заместитель руководителя КаспНИРХ - Сергей Шипулин и Начальник Отдела осетровых рыб ВНИРО - Ольга Вилкова. Возглавлял российскую делегацию Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству - Василий Соколов.

В ходе заседания представители пяти Прикаспийских стран традиционно обменялись информацией о состоянии запасов водных биоресурсов Каспия, освоении квот вылова совместных водных биоресурсов, их охране и воспроизводству и согласовали рекомендации по объемам вылова совместных водных биоресурсов на 2020 год.

Большую дискуссию на заседании вызвал вопрос о периоде установления запрета на коммерческий вылов осетровых видов рыб в Каспийском бассейне. Комиссия пришла к заключению, что при определении периода запрета на промысел осетровых видов рыб следует опираться на рекомендации ученых.

Учёными ВНИРО и его Волжско-Каспийского филиала уже апробирована модель сценариев периода восстановления запаса севрюги в Каспийском море до уровня, допускающего её коммерческую добычу. На основе этой модели, российскими учёными будут разрабатываться сценарии восстановления запасов остальных видов осетровых рыб Каспия. Сторонам Комиссии предложено предоставить в Рабочую группу научные данные, необходимые для моделирования таких сценариев.

Рабочей группе по науке, созданной в рамках Комиссии на её Первом заседании, поручено к очередному заседанию Комиссии разработать научно-обоснованные рекомендации по периоду установления запрета на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском бассейне. В настоящее время, запрет на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспии продлен на один год. В 2020 году, как и предыдущие 8 лет, вылов осетровых будет осуществляться только в научно-исследовательских целях и целях искусственного воспроизводства, поддерживающего их популяции.

Следует отметить, что российские рыборазводные заводы выпускают в Каспийский бассейн более 34 млн мальков осетровых видов рыб, что составляет более 70% от общего объема выпускаемой молоди осетровых рыб всеми участвующими в их искусственном воспроизводстве Прикаспийскими странами. При этом доля России в добыче осетров в научных и воспроизводственных целях составляет не более 12% от общего вылова всеми Прикаспийскими странами.

Пресс-служба ВНИРО

 

Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров

Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетров

Российские ученые определяют срок запрета на промысел осетровРоссийские ученые определяют срок запрета на промысел осетров