08 августа 2018

Результаты экспедиционных исследований ВНИРО по состоянию запасов глубоководных крабов Охотского моря в 2018 г.

В июне-июле 2018 г. сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» приняли участие в учетной ловушечной съемке на НИС «Зодиак» (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), направленной на изучение и оценку состояния запасов глубоководных крабов Охотского моря. В ходе съемки было выполнено 85 учетных ловушечных станций на глубинах от 304 до 1070 м, проанализирован улов более 2000 ловушек. Исследования выполнялись в Северо-Охотоморской подзоне, Восточно-Сахалинской подзоне, а также в подрайоне Центральная часть Охотского моря. В указанных районах Охотского моря исследования глубоководных видов крабов выполнялись более 3 лет назад.

Собранные данные позволили выполнить оценку состояния запаса равношипого краба (Lithodes aequispinus) и краба-стригуна ангулятуса (Chionoecetes angulatus). Наиболее плотные скопления промысловых самцов равношипого краба были обнаружены в Центральной части Охотского моря и в западной части Северо-Охотоморской подзоны. Высокие уловы краба-стригуна ангулятуса были получены в восточной части Северо-Охотоморской подзоны. Биологическое состояние равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса свидетельствует о стабильном состоянии запасов этих видов, несмотря на заметное увеличение промысловой нагрузки в последние годы.

Кроме того, собраны биологические данные по потенциально промысловым видам крабов – краб коуэзи (Lithodes couesi), многошипый краб (Paralomis multispina) и краб веррилла (Paralomis verrilli). Однако, плотность распределения этих видов на исследованной акватории Охотского моря оказалась низкой, что не позволяет в настоящее время рекомендовать промышленное освоение запасов указанных водных биологических ресурсов.

Результаты выполненной учетной ловушечной съемки будут использованы для подготовки прогнозов общего допустимого улова исследованных единиц запаса на 2020 г. и последующие годы.