ВНИРО - Пример для всего мира. Кусто высоко оценил работу российских ученых
10 апреля 2019

Пример для всего мира. Кусто высоко оценил работу российских ученых

Процесс по выпуску белух и косаток будет не быстрым.

В вольерах в бухте животные чувствуют себя нормально. © / Татьяна Меель / АиФ

 

У морских млекопитающих, которые более полугода находятся в вольерах близ Находки, есть шанс вернуться в естественную среду. Соответствующее заявление 8 апреля подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко и известный французский океанолог Жан-Мишель Кусто, который посетил Приморье. Таким образом, выводы российских специалистов, которые с марта изучают состояние животных в бухте Средней, подтвердились. Окончательно вопрос о судьбе каждой особи будет решать консилиум Минприроды.

Члены консилиума будут основывать свои решения на работе экспертов, экологов, однако в первую очередь – на результатах анализов, которые были собраны рабочей группой по охране морских млекопитающих. В неё входят представители Минприроды, учёные ННЦ биологии моря ДВО РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Дальневосточного федерального университета, ветеринары, тренеры и инструкторы Центра океанографии и морской биологии (Москвариум) и Приморского океанариума.

Животные выглядят хорошо

Напомним, что в 2018 году частные компании выловили, как сообщалось, в научных целях животных в Охотском море. Но позже появилась информация, что их хотят продать за рубеж.Тогда в дело и вмешались экологи.

- На сегодня общее состояние животных удовлетворительное. Есть некоторые проблемы с кожей, которые будут решены. Но, думаю, торопиться в вопросе выпуска морских млекопитающих в дикую природу не стоит. Выпустить косаток и белух в ближайшее время, значит им навредить. Морских млекопитающих сначала надо к этому подготовить, - подтвердил г-н Кусто звучавшие ранее заявления российских коллег.

Он прибыл в Приморье по приглашению министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина и губернатора края Олега Кожемяко. Эксперт оценил на месте положение дел и поделился рекомендациями по реабилитации и будущей адаптации млекопитающих.

Команда Кусто – одна из групп экспертов, которые помогают собрать информацию для окончательного решения вопросов.

Напомним, что ещё в начале марта по поручению заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева Министерство Природы России создало рабочую группу по охране морских млекопитающих.

Несколько недель назад российские учёные оценили состояние здоровья животных, условия их содержания и состояние окружающей среды в бухте Средней. Были взяты образцы крови и слизистых верхних дыхательных путей по микробиологическим показателям, отобраны гидрохимические пробы воды. Вскоре будет подготовлен подробный отчёт, после чего состоится заседание Консилиума для принятия решений. Главная задача – определить, могут ли все животные, находящиеся в бухте Средней, после стольких месяцев в неволе, быть возвращены в море. Задача Консилиума – определить для каждого животного наиболее благоприятную среду обитания.

Пока же необходимо создать в бухте Средней все условия, чтобы животные смогли без печальных последствий вернуться в открытый океан. 

Объединить усилия

Председатель и президент общества «Будущее Океана» Жан-Мишель Кусто прилетел во Владивосток 5 апреля, и уже на следующий день приступил к своей почётной миссии, отправившись в бухту Средняя. В команду Кусто вошли как западные, так и российские учёные. Для наблюдения за животными было установлено несколько камер в местах кормления и гидролокаторы, совершён облёт бухты квадрокоптером. В течение трёх дней эксперты детально изучали ситуацию. Вот как французский учёный прокомментировал увиденное в бухте на финальной пресс-конференции во Владивостоке по итогам своего визита:

- Я рад знакомству с людьми, которые взяли на себя ответственность за судьбу косаток и белух в бухте Средней, - рассказал Жан-Мишель Кусто на пресс-конференции. - Для меня это очень и очень эмоциональный момент. Мы стараемся сделать всё возможное, чтобы морские животные были выпущены. Я хочу спокойно смотреть в глаза детям, будущему поколению. Если проблема будет решена, Россия может стать для всего мира локомотивом, примером в деле сохранения окружающей среды.

Результатом проведённого обследования стало подписание совместного заявления, цель которого – выпустить косаток и белух из бухты Средней в их естественную среду обитания. Документ подписали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, французский исследователь Жан-Мишель Кусто и директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Виник.

Также между российскими и иностранными учёными был подписан меморандум о сотрудничестве. Его цель - в объединении усилий по сохранению морских млекопитающих, содержащихся в бухте Средней. Совместная работа уже в самое ближайшее время даст результаты, уверены специалисты.

Свои подписи под документом поставили исполнительный директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник и секретарь научного консилиума - заместитель директора по научной работе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО Вячеслав Бизиков.

- Животные пережили зимовку в неволе, что стало для них большим испытанием, - высказался зам. директора по научной работе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО Вячеслав Бизиков. – В целом ситуация даёт всему международному сообществу учёных уникальный шанс и возможность по приобретению новых научных знаний и поиску решений проблемы выпуска на волю с наименьшими рисками для самих млекопитающих.

Как сообщил Чарльз Винник, он готов оказать помощь в создании международного фонда, который может помочь в решении финансовых вопросов, связанных с выпуском морских млекопитающих в естественную среду.

- Мы сделали первые шаги, важно продолжение, - заявил Чарльз Виник.

Содержащиеся в бухте животные ещё очень молоды. В среднем им чуть более 7 лет, по меркам косаток и белух, это весьма юный возраст. Для них придётся разрабатывать более сложные индивидуальные планы адаптации. Учтут и тот факт, что животных нельзя выпустить до июля - до этого момента в Охотском море неблагоприятные условия: мало еды, много льда.

 

Фото: АиФ/ Татьяна Меель

 

Нельзя сразу за вольеры!

Заявления команды Кусто подтверждают выводы российских учёных и членов рабочей группы. Главное, максимально адаптировать морских млекопитающих к естественной среде. По каждой особи с учётом индивидуальных анализов будет принят свой план.

Не исключено, что полностью процесс по выпуску белух и косаток растянется надолго. Какие-то особи могут быть отпущены уже летом, кому-то из морских млекопитающих понадобятся многие месяцы, если не годы, для того чтобы вернуться в открытое море.

- Нельзя забывать, что косатки и белухи - социальные животные, - говорит доктор биологических наук, учёный ДВОРАН, известный приморский эколог Владимир Раков. - У каждого вида есть чёткая иерархия внутри каждой семьи. Продолжительность жизни в дикой природе - 70-80 лет. В течение двух первых лет питаются молоком матери. А ведь мать-косатка учит навыкам своих малышей до 8-10 лет. Всё как у человека! Что происходит, когда у кормящей матери забирают малышей и загоняют на мелководье? Детёныши умирают в плохих условиях через несколько лет.  Из некоторых источников известно, что у древних народов Сахалина косатки считались неприкосновенными животными. Их отождествляли с человеком, почитали. С этих позиций полезно посмотреть на сегодняшнюю проблему. Представьте, что речь идёт о людях. Я согласен с общественниками, которые предложили внести млекопитающих в Красную книгу.

Профессор подчеркнул, что содержащиеся в неволе животные не умеют ловить рыбу, охотиться. Адаптация без преодоления этого момента не получится.

- Безусловно, учёные всегда рады, когда приезжают коллеги из-за рубежа, - ответила доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии Татьяна Денисенко. - Я знаю, что у ученых из-за рубежа громадные наработки адаптации косаток в природные условия. С другой стороны, любой разумный человек понимает - чтобы совершить какое-то действие с живым организмом, его необходимо подготовить. Никто не говорит -сразу открыть вольеры и выпустить.

Идею о постепенной подготовке животных к выпуску на волю поддерживает и известный телевизионный журналист, автор и ведущий программы «Дикий мир» Тимофей Баженов.

- Проблема отчасти надумана мировым экологическим движением, - высказал мнение Тимофей Баженов. - По моим данным, условия содержания морских животных в бухте Средней весьма неплохие. Также надо понимать, что единомоментное выпускание млекопитающих на волю повлечёт за собой их верную гибель. Позиция нормального зоолога - косатки и белухи должны быть отпущены, но это может занять несколько лет. Какие-то животные адаптируются быстро, какие-то медленно, а кто-то не приспосабливается вовсе. Морские млекопитающие прекрасно живут  с человеком. Для того чтобы они научились есть из рук человека мёртвую рыбу, требуется много времени. Теперь они не хотят живой и не умеют её ловить. Если их отпустить в море без адаптации, они плохо приживутся в дикой среде. Скорее всего, их убьют сородичи.

И ещё. Члены рабочей группы, которые занимаются исследованием косаток и белух в бухте Средней - хорошие профессионалы, их мнению я доверяю. В ближайшее время я собираюсь приехать в Приморский край и увидеть реальную картину своими глазами. Устраивать хайп на неисследованной проблеме - несерьёзно. Замечу, что во всех крупных городах мира действуют океанариумы, дельфинарии. С животными, выловленными из дикой среды, работают дрессировщики. Но есть хорошая практика, когда млекопитающих выпускают в полудикие условия. В частности, в Сочинском порту живут несколько особей, которые гуляют в открытом море, но их кормят люди у пирса.

Мнение власти

Губернатор Приморья Олег Кожемяко:

- Российские и зарубежные учёные определят, когда и каких особей можно выпустить в естественную среду. Одновременно в бухте Средней мы создадим условия, приближенные к природным. Так, должен быть создан реабилитационный центр, где будут излечиваться животные со всего Японского моря, попавшие в трудную ситуацию.

Мнение эксперта

Руководитель комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков:

- В отношении ситуации в бухте Средней было приостановлено преступление. В этом я вижу позитив. Есть поручения, и я надеюсь, все необходимые процедуры будут выполнены. Надеюсь приехать в Приморье и сделать хороший фильм со счастливым концом. Нужно приложить все усилия, чтобы в будущем подобное не повторилось. Нельзя вновь разрешать вылов млекопитающих в коммерческих целях.

КСТАТИ

В бухте Средней сейчас находятся 10 косаток и 87 белух. Президент России Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить судьбу морских животных. Министерство природных ресурсов разработало дорожную карту по их выпуску.

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2019