28 февраля 2018

Представители ВНИРО приняли участие в работе IV Съезда работников рыбопромышленного комплекса Российской Федерации

26 февраля 2018 г. в Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. На торжественном открытии Съезда с приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.  В работе съезда приняли участие более 500 представителей отраслевых предприятий, профессиональных организаций и ассоциаций, а также федеральных и региональных органов государственной власти, представляющих 38 субъектов нашей страны. Головной институт рыбохозяйственной отрасли – ВНИРО – на съезде представляли директор Кирилл Колончин, научный руководитель Михаил Глубоковский и первый заместитель директора Олег Булатов.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков обозначил актуальные проблемы, над решением которых идет активная работа, среди которых вопрос финансирования науки является одним из приоритетных.  Он подчеркнул, что понимание удалось найти на самом высоком уровне, в результате наука в 2018 г. будет профинансирована в существенно больших объемах, чем в 2017 г. На съезде делегаты подчеркивали решающую роль научных исследований для российского рыболовства, особое внимание докладчиков было уделено недостаточному финансированию отраслевой науки, которое может негативно отразиться на качестве прогнозов.  Одним из наказов рыбаков было решение наукой задач средне- и долгосрочного прогнозирования состояния запасов важнейших объектов российского рыболовства. Осуществление эффективной инвестиционной деятельности, по мнению рыбаков, невозможно без знания перспектив состояния биологических ресурсов. Научным институтам отрасли в настоящее время удается выполнять необходимые традиционные исследования, но для реализации амбициозных задач Стратегии развития отрасли до 2030 года этого недостаточно. Среди  приоритетных направлений исследований должно стать изучение районов Арктики и Антарктики, поиск новых территорий для российского рыболовства, в связи с этим возрождение важного для отрасли направления – промразведки  -  это приоритет на ближайшее время.

На Съезде также обсуждался вопрос строительства новых научно-исследовательских судов для НИИ Росрыболовства. Для отраслевой науки планируют в ближайшие 2-3 года построить три НИС ледового класса, оснащенных самым современным оборудованием, лабораториями, летательными и подводными аппаратами.

Одним из самых «жарких» вопросов были «аукционные квоты», которые, по мнению рыбаков, могут нарушить исторический принцип закрепления долей. Однако руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, выступая в завершающей части работы съезда, заверил делегатов, что исторический принцип на следующий 15-летний период будет сохранен, и приоритетом будут пользоваться те компании, которые активно ведут промысел и инвестируют значительные средства в развитие.