ВНИРО - По маршруту первопроходцев
20 сентября 2019

По маршруту первопроходцев

Сегодня исполняется 85 лет с момента первого прохода за одну навигацию по Севморпути.

20 сентября 1934 года ледокол «Федор Литке» под командованием Николая Николаева завершил первое в истории сквозное плавание Северным морским путем за одну навигацию. Поход из Владивостока в Мурманск продолжался более двух месяцев.

Сегодня этим же путем двигается и экспедиция Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на НИС Росрыболовства «Профессор Леванидов», изучающая водные биологические ресурсы Северных морей.

Свое приветствие участникам Трансарктического перехода 2019 года направил Заместитель Министра сельского хозяйства – Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

В нем отмечается, что следование НИС Росрыболовства по Северному морскому пути, который является перспективным каналом поставок рыбной продукции с дальнего Востока в центральную часть России, символично – этот маршрут со временем может стать не только водной транспортной артерией, но и акваторией промысла.

Глава ведомства пожелал участникам экспедиции успешного завершения рейса, новых открытий и выразил уверенность, что проводимая ВНИРО работа принесет значимый результат для России и изучения Арктики в мировом масштабе.

Пресс-служба ВНИРО

Ледокол "Федор Литке"

Ледокол "Федор Литке"

НИС "Профессор Леванидов"

НИС "Профессор Леванидов"