05 декабря 2017

Об участии ВНИРО в Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами

В конце ноября в Баку состоялась первая (инаугурационная) сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами.  Участники Комиссии – представители всех прикаспийских государств Азербайджанской Республики, Исламской Республика Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана. В составе российской делегации приняли участие сотрудники ВНИРО – научный руководитель Михаил Глубоковский и в.н.с. Ольга Вилкова.  
 
На заседании Стороны согласовали объемы вылова совместных водных биологических ресурсов на 2018 год и приняли решение об установлении запрета на коммерческий промысел осетровых видов рыб в Каспийском море в 2018 году с возможностью его продления на более длительный период с обсуждением на второй сессии. Кроме того, в рамках мероприятия были утверждены правила процедуры Комиссии и сформированы её рабочие группы: рабочая группа по науке, в которой Российская Сторона назначена руководителем, и рабочая группа по аквакультуре, руководство которой возложено на Казахстанскую Сторону. 
 
На заседании Комиссии Российская Сторона представила проекты научных программ: научно-технического сотрудничества и взаимодействия в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб, воспроизводимых на осетровых рыбоводных заводах, и «Международная всекаспийская тралово-акустическая съемка по изучению осетровых рыб Каспийского моря». Рабочей группе по науке и Рабочей группе по аквакультуре поручено доработать проекты научных Программ и дать предложения по вопросам их осуществления на следующем заседании Комиссии.
 
В завершении Заседания Российская Сторона пригласила специалистов прикаспийских государств на международный семинар по методам оценки состояния запасов осетровых видов рыб, который состоится в 2018 году в Астрахани.