10 июля 2018

Об участии ВНИРО в 4-ой сессии Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана

В Токио в период с 3 по 5 июля 2018 года состоялась 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО или НПФК), во время которой были также проведены заседания Технического комитета по соблюдению Комиссии СТО и Специальной финансовой рабочей группы. В сессии приняли участие представители Российской Федерации, Канады, Китая, Республики Кореи, Японии и Тайваня (в качестве субъекта рыболовного права), а также США, Вануату и ряда международных рыбохозяйственных организаций (в качестве наблюдателей), включая Евросоюз.

В состав российской делегации вошли сотрудники Росрыболовства, ТИНРО-Центра, ВНИРО, а также представители контрольно-надзорных органов. От ВНИРО в работе Комиссии принял участие руководитель Центра международного рыбохозяйственного сотрудничества, д.б.н. Владимир Беляев.

На сессии обсудили эксплуатацию запасов пелагических далекомигрирующих рыб: сайры, сардины и скумбрии, а также донных видов: кабан-рыбы, бериксов, макрурусов.

Вопрос освоения сайры, скумбрии и сардины – один из актуальных для Российской Федерации, так как в последнее время происходит активизация российских пользователей на промысле пелагических и глубоководных видов в открытых районах СТО. Пелагическая путина для российского промысла имеет особое значение. В прошлом году отечественные рыбаки добыли более 75 тыс. тонн сайры, сардины и скумбрии. При этом вылов скумбрии вырос по сравнению с годом ранее в 5,5 раза - до 51 тыс. тонн, сардины иваси – в 2,5 раза, до 16 тыс. тонн.

В этом году ученые рекомендуют освоить до 80 тыс. тонн иваси и 100 тыс. тонн скумбрии. По прогнозам науки, в ближайшие 5 лет вылов этих объектов сможет обеспечить прибавку к общему вылову на уровне 1 млн тонн.

Участники встречи обсуждали снятие излишней промысловой нагрузки на запасы сайры в открытых водах северной части Тихого океана. Стороны продлили действие мер управления промыслом сайры, предусматривающие ограничение количества промысловых судов, ведущих промысел сайры в конвенционном районе.

Тихоокеанская сайра мигрирует через 200-мильные зоны прибрежных стран (Япония и Россия), а также через открытые воды северной части Тихого океана. Более 90% вылова сайры прибрежных стран по отношению к запасу обеспечивает промысел в национальных 200-мильных зонах. Страны экспедиционного промысла ведут добычу в открытых водах СТО, здесь в течение последних лет наблюдалось кратное увеличение объемов добычи и промысловых усилий. В последнее время наметилась тенденция уменьшения вылова в водах России и Японии и роста вылова в открытых водах странами экспедиционного промысла. Так в 2017 году суммарный вылов сайры всеми странами составил 266 тыс. тонн, что является минимальным значением после 2000 года. Больше всех добыли суда Тайваня (107 тыс. тонн), вылов Японии составил 85 тыс. тонн, а Китая – 48 тыс. тонн.

Ограничение промысловых усилий в Конвенционном районе и жесткое регулирование промысла, в том числе ограничение прилова молоди и запрет выбросов (запрет сортировочных машин), позволит рационально эксплуатировать запас трансграничного вида. Ограничительные меры обсуждены и приняты Комиссией для промысла в Конвенционном районе японской скумбрии.

Важным вопросом повестки дня НПФК стала выработка мер предотвращения ННН-промысла в открытых водах СТО, включая возможность прямого инспектирования в море судов, подозреваемых в браконьерстве. На сегодняшний день в список судов ННН-промысла включены 27 судов.

Справочно:

Комиссия по рыболовству в северной части Тихого океана (СТО) создана в 2015 году по инициативе прибрежных стран Северной Пацифики. За прошедшее время организация показала себя как эффективный, развивающийся механизм сохранения и управления биологическими ресурсами открытых вод региона.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства