31 августа 2017

Об итогах 29 заседания Комитета по Животным СИТЕС

Очередная 29-я сессия Комитета по Животным Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) собрала в Женеве более 300 делегатов – членов Комитета, наблюдателей из  46 стран-членов СИТЕС, представителей государственных, межправительственных и неправительственных организаций. Особое внимание в ходе сессии было уделено водным видам животных, в частности осетровым видам рыб, акулам и скатам, угрям, бутылконосым дельфинам. Делегация ВНИРО во главе с научным руководителем ВНИРО М.К. Глубоковским приняла участие в дискуссиях на пленарных заседаниях и в рабочей группе по осетровым видам по вопросу поправок к Резолюции 12.7 «Сохранение и  торговля осетровыми рыбами и веслоносами».

Российская Сторона выразила свое несогласие с выделением северо-западной части Черного моря и Нижнего Дуная как региона с отдельным запасом осетровых видов, обособленным от остальных черноморских популяций осетровых рыб Черного моря. При этом статус совместного запаса осетровых остальной части Черного моря остается не ясен, как если бы там совершенно не было осетровых рыб либо остальные осетровые рыбы принадлежали конкретно каждой прибрежной стране – России, Грузии, Абхазии, Турции – как их собственный  запас. Анадромные осетровые виды являются мигрирующими рыбами.

Россия вносит свой вклад в пополнение запасов осетровых рыб, ежегодно выпуская в реки Азово-Черноморского бассейна более 5 млн. мальков осетровых рыб с рыборазводных заводов. В связи с этим Российская Федерация предлагает считать Черное море единым ареалом осетровых, до тех пор, пока не будут представлены соответствующие научные данные, позволяющие подразделить море на сегменты в соответствии с популяционными границами осетровых. В ходе дискуссии было отмечено, что Россия имеет большой опыт в генетическом мечении и идентификации стад осетровых и других видов рыб. Все маточные стада российских рыборазводных осетровых заводов имеют генетические паспорта. В Научном органе СИТЕС содержится национальная коллекция  более 35000 эталонных генетических материалов. Россия сотрудничает в области генетического мечения осетровых с Прикаспийскими странами и имеет текущие совместные проекты с Республикой Казахстан и Республикой Азербайджан. Но нет ни одного проекта с Европейской страной ареала совместного запаса черноморских осетровых рыб. В этой связи Россия готова осуществить совместные с Причерноморскими странами исследования по генетической идентификации осетровых рыб Черного моря с целью определения реальных популяционных границ осетровых.

Кроме того, Российская Сторона указала на необходимость создания самостоятельной Региональной организации по управлению рыболовством совместных запасов водных биологических ресурсов Черного моря, наподобие пятисторонней межправительственной Комиссии по сохранению,  рациональному использованию водных биологических ресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами. В итоге Комитет по Животным принял рекомендацию рассматривать Черное море и Нижний Дунай как единый запас осетровых рыб, при условии наличия соответствующих научных данных и консультаций с другими Странами региона. Странам ареала осетровых рыб Черного моря необходимо представить в Секретариат СИТЕС данные для проведения районирования Черного моря согласно популяционным границам осетровых рыб. Такие данные могут быть получены на основе методов молекулярно-генетической идентификации. Рассмотрение материалов и обсуждение этого вопроса будет продолжено на последующих заседания Постоянного Комитета и Комитета по Животным для подготовки Решения очередной, 18-й Конференции Сторон СИТЕС.

Длительная дискуссия также проходила по вопросу определения страны происхождения икры и маркировки икры. Члены рабочей группы по осетровым признали, что торговля икрой из объектов аквакультуры увеличилась и является основным источником осетровой икры в торговле. Существует широкий спектр специализированных осетровых объектов аквакультуры и методов производства икры, которые могут охватывать перемещение рыбы на разных этапах жизни и смешение икры от разных рыб внутри производств. При существующих производственных системах необходимо создать механизм к системе прослеживаемости торговли икрой. При этом должен осуществляться жесткий контроль за икрой, полученной из диких популяций, чтобы предотвратить контрафактные поставки икры из диких популяций в аквакультуру. Поэтому предложение Российской Стороны о принятии дополнительного термина «страна происхождения сырья для производства икры» было одобрено для включения в универсальную систему маркировки икры. Тем не менее, в отношении определения «страны происхождения икры» консенсус достигнут не был и дискуссия перенесена на дальнейшие заседания СИТЕС.

По другим видам водных биоресурсов обсуждения носили преимущественно рекомендательный характер. По акулам и скатам Комитет рекомендовал Сторонам и другим организациям сотрудничать в разработке методов и возможностей для быстрого и экономически рентабельного тестирования ДНК продукции из акул и скатов, в том числе на местах, и обмениваться информацией и протоколами коллекций. По черноморскому бутылконосому дельфину Tursiops truncatus ponticus Секретариат обратился к странам ареала бутылконосого дельфина направлять усилия на использование молекулярно-генетического анализа для подтверждения подвидов вида Tursiops truncatus и их происхождения до выдачи разрешения на экспорт и  создать на национальной или региональной основе коллекции, в которых хранятся соответствующие генетические идентификационные данные, а также сделать их доступными в режиме онлайн.

М.К. Глубоковский на Рабочей группе по осетровым во время обсуждения поправок к Резолюции 12.7

Делегация ВНИРО в зале заседаний СИТЕС