Версия для печати
26 января 2021

О возможных причинах гибели каспийских тюленей на побережье Дагестана в конце 2020 года

В первой половине декабря 2020 г., сразу после появления информации о выбросах мертвых каспийских тюленей на побережье Республики Дагестан, группа ученых из ВНИРО, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН и Центра океанографии и морской биологии «Москвариум» провела обследование побережья с целью определения масштаба и выявления возможных причин гибели этого краснокнижного вида морских млекопитающих.

Для учета погибших животных с целью определения масштаба трагедии ученые объехали дагестанское побережье Каспийского моря от южной части Кизлярского залива на севере до устья р. Самур на юге на протяжении более 320 км. Был проведен комплекс общебиологических и паталогоанатомических  исследований и отобран материал для дальнейших токсикологических, генетических, вирусологических, паразитологических, физиологических, гистологических анализов с целью последующего определения причин гибели животных. Кроме того, в море в районе происшествия работало научно-исследовательское судно ВНИРО «Исследователь Каспия», с борта которого проводились заборы проб воды и визуальные наблюдения за тюленями.

Степень постмортальных изменений тюленей указывала на то, что их гибель произошла за 1-6 недель до времени обнаружения, т.е. в середине ноября. С учетом преобладающих ветров и поверхностных течений, район возможной гибели тюленей находился в открытом море, над шельфом южной части Среднего Каспия.

Проведенные к настоящему времени анализы собранных проб позволяют исключить ряд версий о возможных причинах гибели каспийских тюленей у побережья Дагестана. У погибших животных не были выявлены коронавирусная, парвовирусная инфекции, чума плотоядных и гельминтозы высокой интенсивности. Исключена версия о возможной гибели животных на рыбных промыслах, так как на обследованных трупах тюленей нет каких-либо следов сетей и других орудий лова, а в желудках тюленей отсутствует килька – основной объект современного промысла на Каспии. Погибшие животные не имели признаков истощения и, судя по толщине подкожного жира, были хорошо упитаны. Кроме того, у обследованных животных отсутствовали переломы костей черепа и осевого скелета, кровоизлияния в среднем ухе и другие признаки контузии; таким образом версия о гидроударе вследствие геологоразведочных работ или военной деятельности также может быть исключена.

У всех патологоанатомически обследованных тюленей отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов: снижение воздушности тканей легких вследствие острого пассивного застоя крови, застой крови в сосудах сердца, отек и неспецифические острые дегенеративные изменения в тканях головного мозга. Подобные изменения могут развиваться на фоне гипоксии и свидетельствуют о смерти в результате асфиксии животных. Отсутствие признаков механического сдавливания указывает на иной характер асфиксии.

В качестве наиболее вероятной причины такой асфиксии рассматривается выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), который может вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение центральной нервной системы, в том числе паралич респираторного центра. Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления – грязевые вулканы, грифоны и пр. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Ретроспективный анализ данных мониторинга сейсмической активности в Каспийском море с сайта Единой геофизической службы Российской академии наук (http://www.ceme.gsras.ru/new/ssd_news.htm) показал, что в течение ноября на побережье Дагестана и западном шельфе Северного Каспия было зарегистрировано свыше 40 сейсмических толчков силой от 3,3 до 4,8 баллов, в том числе 3, 8 и 11 ноября – в южной части Дагестанского побережья. Метеорологические условия Северо-Западного Каспия в ноябре 2020 г. характеризовались сильными ветрами до 16-18 м/сек, однако именно на дни землетрясений на шельфе приходились затишья, когда ветер стихал до 1 м/с. В маловетренных условиях локальные выбросы метана могли формировать над поверхностью моря загазованные линзы воздуха, непригодного для дыхания, которые могли привести к массовой гибели каспийских тюленей, мигрирующих в это время вдоль побережья Дагестана на север, к местам размножения.

Пресс-служба ВНИРО