Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 05 июля 2021 года
05 июля 2021

Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 05 июля 2021 года

Гидрометеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России в I пятидневке июля 2021 года температура воздуха снизилась только на метеостанциях, расположенных на северном побережье Охотского моря и в районе м. Олюторский. В остальных районах воздух активно прогревался. На бо́льшей части метеостанций погода была без осадков либо прошли слабые дожди. Ветровая активность, способная оказать негативное влияние на промысел лососей, была на северо-западном побережье Камчатки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России в 2021 году
А — средняя температура воздуха и сумма дождевых осадков в Iпятидневке июля;
Б — разница температуры воздуха между VIпятидневкой июня и Iпятидневкой июля;
В — средняя скорость ветра в Iпятидневке июля

На 27 неделе 2021 года скопления битого льда сохранялись у западного побережья Анадырского залива и на западе Охотского моря на акватории от Шантарских о-вов до западной части залива Сахалинский. Вместе с тем, для отчетного периода был характерен активный рост температуры поверхности моря (далее — ТПМ). В результате, на бо́льшей части морских акваторий положительные аномалии ТМП (далее — аТПМ) превышали 1°С. Участки с отрицательными аТПМ были локальными и располагались у западного побережья Анадырского залива, около Мейныпильгынской озерно-речной системы, на севере северо-восточного и на юге юго-западного побережья Камчатского края, а также у п-ова Терпения (о. Сахалин) (рисунок 3).

Термический режим вод, выходящий за нижнюю границу термопреферендума тихоокеанских лососей в период преданадромной миграции, сохранился у западного побережья Анадырского залива и у Шантарских о-вов.

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России в I пятидневке июля 2020 и 2021 годов.
Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России в 2021 году
А — ТПМ в Iпятидневке июля; Б — разница ТПМ в VI пятидневке июня и I пятидневке июля

Результаты промысла. По состоянию на 05 июля 2021 года, на Дальнем Востоке России добыто 9,222 тыс. тонн тихоокеанских лососей. За неделю прирост составил 3,903 тыс. тонн или 73%.

Основным объектом лососевого промысла остаётся нерка. Объем ее добычи достиг 6,066 тыс. тонн (65,8% от вылова тихоокеанских лососей) (рисунок 4). Среднесуточный вылов нерки составил 0,19 тыс. тонн и по сравнению с предыдущим периодом снизился на треть, что обусловлено завершением массового хода ранней нерки в р. Камчатка. Основные уловы нерки получены в зал. Камчатский (восточная Камчатка). Второстепенным районом промысла были Северные Курилы — 0,083 тыс. тонн.

Вторую позицию по объёму добычи занимала горбуша. На отчётную дату ее вылов составил 2,300 тонн (24,9% от общего вылова тихоокеанских лососей) (рисунок 4). Среднесуточный вылов горбуши был равен 0,256 тыс. тонн и по сравнению с предыдущей неделей вырос в 4,8 раза. Основной район промысла горбуши был в Карагинской подзоне — 1,361 тыс. тонн (рисунок 5).

Рисунок 4 — Соотношение тихоокеанских лососей в уловах на Дальнем Востоке России по состоянию на 05 июля 2021 года

Объем добычи кеты за неделю вырос до 0,610 тыс. тонн (6,6% от общего вылова тихоокеанских лососей). Ее среднесуточный вылов составил 0,044 тыс. тонн, что на 15,4% ниже показателя на 26-й неделе 2021 года. Основу вылова кеты формировали три промысловых района: Северные Курилы — 0,275 тыс. тонн, Западно-Камчатская подзона (в границах Камчатского края) — 0,169 тыс. тонн и восточная Камчатка — 0,145 тыс. тонн (рисунок 4).

На отчетную дату добыто 243 тонны чавычи и 2,664 тонны симы (рисунок 4).

Основным районом лососевого промысла остался Камчатский край. На 27 неделе 2021 года в его водных объектах добыто 7,955 тыс. тонн тихоокеанских лососей (86,3% от общего вылова на Дальнем Востоке). Вторую позицию занимала Сахалинская область — 1,028 тыс. тонн (11,2% от общего вылова на Дальнем Востоке) (рисунки 5, 6).

На прошедшей неделе к промыслу лососей приступили рыбаки Магаданской области. Здесь добыто 0,186 тыс. тонн тихоокеанских лососей (2,0% от общего вылова на Дальнем Востоке). Вклад Чукотского автономного округа, а также Хабаровского и Приморского краёв в вылов тихоокеанских лососей в сумме не превысил 1% (рисунки 5, 6).

Рисунок 5 — Вылов тихоокеанских лососей в дальневосточных субъектах России по состоянию на 05 июля 2021 года, тонн

Рисунок 6 — Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам России по состоянию на 05 июля 2021 года

В качестве косвенной информации, позволяющей приблизительно выживаемость тихоокеанских лососей восточной Камчатки в морской период жизни, мы продолжаем мониторинг лососевого промысла на Аляске. На 27 неделе 2021 года объем вылова тихоокеанских лососей на Аляске достиг 23,103 млн рыб. По уровню он превышает только показатель вылова 2020 года. На отчётной неделе на лидирующую позицию по объёму добычи тихоокеанских лососей вышла Центральная Аляска. В результате, распределение уловов тихоокеанских лососей по промысловым районам Аляски стало соответствовать предыдущим годам (рисунки 7, 8).

Рисунок 7 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Аляски на 27 неделю 2018–2021 годов
Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

Рисунок 8 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске
по состоянию на 27 неделю 2018–2021 годов

Примечание: 1 — Арктика, реки Юкон и Кускоквим, 2 — Центральная Аляска, 3 — юго-восточная Аляска, 4 — западная Аляска

Особенность текущего года в отсутствии промысла в северной части Аляски (Арктика, реки Юкон и Кускосквим), а также в отсутствии в уловах кижуча, тогда как в предыдущие годы его добывали в Центральной, Западной и Юго-восточной Аляске Кускосквим (рисунок 8).

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Амурским, Северо-Курильским и Приморским территориальными управлениями Росрыболовства;

-       о вылове тихоокеанских лососей на Аляске, полученных с сайта Правительства штата Аляска;

-       о погоде, температуре поверхности моря и ледовом режиме, полученных с сайта ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия) и с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»