30 ноября 2016

Во ВНИРО обсудили вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания

В период с 23 по 25 ноября 2016 г. Лабораторией эколого-токсикологических исследований совместно с Научно-организационной группой ФГБНУ «ВНИРО» и привлечением специалистов ФГБУ «ЦУРЭН» был организован и проведен семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания».
В семинаре приняли участие представители НИИ (ФГБНУ «Госрыбцентр» и его филиалы, ФГБНУ «ТИНРО-Центр» и его филиалы, ФГБНУ «КаспНИРХ», ФГБУН «ФИЦКИА РАН»), рыбводов (ФГБУ «Сахалинрыбвод», ФГБУ «Амуррыбвод», ФГБУ «Якутрыбвод», ФГБУ «Севрыбвод», ФГБУ «Охотскрыбвод»), территориальных органов и бассейновых управлений Росрыболовства (Сахалино-Курильское ТУ Росрыболовства, Охотское ТУ Росрыболовства), ФГБОУ ВО «КГТУ», АО «Гипрогазце
нтр», ООО «ГЭТРИ» (Cписок участников PDF).
На семинаре обсуждали вопросы о требованиях действующего законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов.
Была освещена тема моделирования и прогноза техногенного воздействия на речные экосистемы: теория и практика выполнения работ на Дальнем Востоке.
В рамках семинара были обсуждены причины отказов Росрыболовства в согласовании намечаемой хозяйственной деятельности, вопросы согласования планов ликвидации разливов нефти (ЛРН), водопользования и иной документации.
Особое внимание было уделено вопросам  разработки проектов нормативов допустимого сброса и о предполагаемых изменениях в приказ МПР России от 17.12.2007 г. № 333 (ред. от 29.07.2014 г.) «Об утверждении методики разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», проблематике, рассматриваемых материалов Управлением науки и образования Росрыболовства в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания, обсуждению изменений к новой редакции Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, особенностям выполнения оценки размера вреда водным биоресурсам при реализации программ геофизических исследований, а также нормативно-правовое обеспечение института компенсации ущерба водным биоресурсам.
По итогам мероприятия участникам семинара были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.