25 октября 2016

ВНИРО принял участие в работе 46-й сессии СРНК

С 17 по 20 октября 2016 г. в г. Мосс (Королевство Норвегия)  состоялась 46-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаков, а норвежскую – заместитель постоянного заместителя Министра промышленности и рыболовства Королевства Норвегии А. Рексунд. В составе российской делегации в работе участвовали представители Министерства обороны Российской Федерации, МИДа России, Пограничной службы ФСБ России, центрального аппарата и территориальных управлений Росрыболовства, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ПИНРО», ФГБУ ЦСМС и представители рыбацкой общественности – «Союза рыбопромышленников Запада» и «Союза рыбопромышленников Севера».

От ФГБНУ «ВНИРО» в работе 46-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству приняли участие первый заместитель директора К.В. Колончин и заместитель директора О.А. Булатов.

Наибольшее внимание участников сессии было приковано к обсуждению оценки ОДУ трески на 2017 г. Сложность принятия взвешенного решения для Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству заключалась в том, что в 2015 г. промысловый запас трески несколько снизился по сравнению с 2013-2014 гг., когда наблюдался исторический максимум запасов, который отмечался впервые за 70-летний период исследований. Несмотря на то, что современный уровень запасов превышает среднемноголетнее значение, ИКЕС, следуя существующему Правилу регулирования промысла трески, рекомендовал снизить ОДУ на 2017 г. по сравнению с 2016 г. с 894 до 805 тыс. т. Однако  Российско-Норвежская комиссия по рыболовству, используя новое Правило регулирования промысла, а также учитывая негативное воздействие трески на численность мойвы, сочла возможным принять ОДУ на 2017 г. практически без изменений по сравнению с 2016 г. - 890 тыс. т.

ОДУ на 2017 г. синекорого палтуса, ценного объекта промысла, с учетом  хорошего состояния запасов, также был увеличен СРНК по сравнению с 2016 г. на 2,0 тыс. т (с 22,0 тыс. т до 24,0 тыс. т).

Кроме вопросов, касающихся перечисленных видов, обсуждались меры регулирования промысла пикши, мойвы, морского окуня, сайды, крабов, креветки и тюленей.

Следующая 47-я сессия Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству пройдет осенью 2017 г. в Российской Федерации.