ВНИРО - Ученый совет ВНИРО утвердил программу ресурсных исследований института на 2017 год
01 июля 2016

Ученый совет ВНИРО утвердил программу ресурсных исследований института на 2017 год

28 июня 2016 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии состоялось расширенное заседание Ученого совета ФГБНУ «ВНИРО» под председательством директора Михаила Глубоковского. В рамках работы Ученого совета была представлена программа ресурсных исследований института на 2017 г.

С проектом программы ресурсных исследований ВНИРО на 2017 г. выступил заместитель директора Вячеслав Бизиков. Он доложил Ученому совету о новых программах исследований, которые планирует выполнить институт в следующем году за счет федерального бюджета и многолетних программ, ранее утвержденных Федеральным агентством по рыболовству.

Однолетние программы включают четыре направления работ: оценку фонового состояния экосистемы и рыбохозяйственного значения российского континентального шельфа в районах разработки углеводородного сырья и экологический мониторинг окружающей среды на лицензионных участках; исследования динамики численности, биологии, пространственной и популяционной структуры, обеспечение научно обоснованного управления запасами промысловых беспозвоночных и водорослей; ресурсные исследования тихоокеанских лососей и среды их обитания в Сахалинской области в 2017 г.; изучение биологии, численности и миграций косаток и белух Охотского моря.

Многолетние программы ВНИРО также планируется продолжить в 2017 г. и сделать упор на исследовании популяционной структуры основных промысловых рыб молекулярно-генетическим методом и эффективном управлении их запасов. Все работы будут проводиться в контакте с бассейновыми институтами и предполагается совместное использование полученных данных.

К многолетним программам ВНИРО относятся: исследование динамики численности, особенностей экологии и популяционной структуры морских промысловых рыб Дальнего Востока России в 2015-2020 гг.; комплексные исследования внутривидовой структуры и мониторинг запасов тихоокеанской сайры Cololabis saira в пелагиали тихоокеанских вод в августе-сентябре 2016-2018 гг., так как ученые предполагают, что запасы сайры будут расти, а проведенные исследования и  полученные рекомендации будут актуальны российским рыбакам.

Также в 2017 г. планируется продолжить научные работы по выявлению недоиспользуемой сырьевой базы отечественного рыболовства в Баренцевом море и сопредельных водах в 2016-2018 гг.; проводить комплексные исследования внутривидовой структуры и мониторинг запаса окуня-клювачаSebastes mentella в пелагиали моря Ирмингера и сопредельных водах в 2015-2017 гг.; комплексные исследования и мониторинг запасов пелагических рыб в рыболовных зонах Марокко, Мавритании, Сенегала и Гвинеи-Бисау в 2015-2017 гг.; комплексные исследования и государственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания в пресноводных водных объектах Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской, Курской областей и г. Москва на 2016-2018 гг. и др.

 С учетом состоявшегося обсуждения члены Ученого совета приняли программу ресурсных исследований ВНИРО на 2017 г.

  • Фото
  • Выступление заместителя директора ВНИРО Вячеслава Бизикова