30 сентября 2016

Результаты Ежегодной Научной конференции Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС)

Очередная Ежегодная Научная конференция Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена в г. Рига (Латвия) в период с 19 по 23 сентября 2016 г. Основной задачей ИКЕС является координация и проведение морских исследований в северной части Атлантического океана, в Северном и Балтийском морях, формирование рекомендаций по величине промыслового изъятия объектов рыболовства, подготовка рекомендаций международным комиссиям по рыболовству и правительствам стран-членов ИКЕС по вопросам морской политики и управления, связанных с воздействием деятельности человека на морские экосистемы и управления эксплуатацией живых морских ресурсов.
В работе Научной конференции приняли участие 600 представителей научных организаций стран Европы, Северной Америки и ряда других стран. Российская Федерация на мероприятии была представлена специалистами из ФГБНУ  «ВНИРО», «ПИНРО» и «АтлантНИРО». Со стороны ФГБНУ «ВНИРО» в работе конференции принимали участие заведующий лабораторией Атлантического бассейна, д.б.н. С.П. Мельников (руководитель делегации) и ведущий научный сотрудник, к.т.н. Ю.Н. Ефимов (член Консультативного комитета).
Работа конференции велась на 18 тематических сессиях, охватывающих широкий диапазон научных исследований, направленных, прежде всего, на разработку экосистемного подхода к управлению рыболовством. 
Всего вниманию участников был представлен 321 устный доклад и 114 постеров. Наиболее важными и популярными среди участников конференции оказались тематические сессии: 
- сессия С. «От индивидуумов к экосистемам: их экология и эволюция»;
- сессия F. «Обобщенные экосистемные исследования и решения,  
  способствующие развитию экосистемного управления рыболовством»;
- сессия I. «Сезонно-декадный прогноз для морских экосистем»;
- сессия Р. «Арктические экосистемы: вызовы и возможности»;
- сессия Q. «Правила контроля вылова (HCR) при экосистемном подходе к управлению рыболовством».
До начала и после окончания работы Научной конференции, а также в процессе работы были проведены заседания Консультативного комитета  (АСОМ) и Научного комитета (SCICOM), а также совместное заседание АСОМ и SCICOM, на которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы деятельности ИКЕС на перспективу как в направлении подготовки рекомендаций по промыслу, так и в организации и проведении научных исследований и морских съемок. 
Как показали результаты проведенной Научной конференции, наиболее значимым направлением исследований на ближайшие годы остается переход от одновидовых рекомендаций по вылову объектов рыболовства к экосистемным рекомендациям.
В 2017 г. Научная конференция ИКЕС будет проходить в г. Форт Лодердайл, Флорида (США).