ВНИРО - Результаты Ежегодной Научной конференции Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС)
30 сентября 2016

Результаты Ежегодной Научной конференции Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС)

Очередная Ежегодная Научная конференция Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) была проведена в г. Рига (Латвия) в период с 19 по 23 сентября 2016 г. Основной задачей ИКЕС является координация и проведение морских исследований в северной части Атлантического океана, в Северном и Балтийском морях, формирование рекомендаций по величине промыслового изъятия объектов рыболовства, подготовка рекомендаций международным комиссиям по рыболовству и правительствам стран-членов ИКЕС по вопросам морской политики и управления, связанных с воздействием деятельности человека на морские экосистемы и управления эксплуатацией живых морских ресурсов.
В работе Научной конференции приняли участие 600 представителей научных организаций стран Европы, Северной Америки и ряда других стран. Российская Федерация на мероприятии была представлена специалистами из ФГБНУ  «ВНИРО», «ПИНРО» и «АтлантНИРО». Со стороны ФГБНУ «ВНИРО» в работе конференции принимали участие заведующий лабораторией Атлантического бассейна, д.б.н. С.П. Мельников (руководитель делегации) и ведущий научный сотрудник, к.т.н. Ю.Н. Ефимов (член Консультативного комитета).
Работа конференции велась на 18 тематических сессиях, охватывающих широкий диапазон научных исследований, направленных, прежде всего, на разработку экосистемного подхода к управлению рыболовством. 
Всего вниманию участников был представлен 321 устный доклад и 114 постеров. Наиболее важными и популярными среди участников конференции оказались тематические сессии: 
- сессия С. «От индивидуумов к экосистемам: их экология и эволюция»;
- сессия F. «Обобщенные экосистемные исследования и решения,  
  способствующие развитию экосистемного управления рыболовством»;
- сессия I. «Сезонно-декадный прогноз для морских экосистем»;
- сессия Р. «Арктические экосистемы: вызовы и возможности»;
- сессия Q. «Правила контроля вылова (HCR) при экосистемном подходе к управлению рыболовством».
До начала и после окончания работы Научной конференции, а также в процессе работы были проведены заседания Консультативного комитета  (АСОМ) и Научного комитета (SCICOM), а также совместное заседание АСОМ и SCICOM, на которых были обсуждены наиболее актуальные вопросы деятельности ИКЕС на перспективу как в направлении подготовки рекомендаций по промыслу, так и в организации и проведении научных исследований и морских съемок. 
Как показали результаты проведенной Научной конференции, наиболее значимым направлением исследований на ближайшие годы остается переход от одновидовых рекомендаций по вылову объектов рыболовства к экосистемным рекомендациям.
В 2017 г. Научная конференция ИКЕС будет проходить в г. Форт Лодердайл, Флорида (США).