25 ноября 2016

Рекомендации Отраслевого методологического семинара по изучению современных методов оценки и рационального использования водных биологических ресурсов

(4-7 октября 2016 г., г. Сочи)
Руководитель В. К. Бабаян, ФГБНУ «ВНИРО»
Очередной отраслевой семинар состоялся в г. Сочи с 4 по 7 октября 2016 г. В работе семинара приняли участие 67 специалистов из 21 подведомственной Росрыболовству научной организации, а также из Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина Российской академии наук, Института экологии академии наук Абхазии и Научно-производственной компании «Геоматика» (Приложение 1). Основное внимание на семинаре было уделено изучению современных методов количественной оценки и прогнозирования состояния запасов промысловых гидробионтов и обоснования общих допустимых уловов (ОДУ) (Приложение 2). На семинаре было заслушано 15 докладов участников (Приложение 3). 

По итогам семинара участники приняли ряд рекомендаций:
1. Представленные на семинаре специалистами ФГБНУ «ВНИРО» результаты анализа материалов, обосновывающих ОДУ на 2017 г., продемонстрировали типичные несоответствия требованиям  приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. № 104. К их числу было отнесено:
- отсутствие долгосрочной цели (целей) промысловой эксплуатации рассматриваемого запаса и, как следствие, отсутствие обоснования стратегии и правила регулирования промысла (ПРП);
- отсутствие обоснования выбора методов (моделей), использованных для  количественной оценки состояния запаса и величины ОДУ;
- отсутствие диагностики промежуточных и конечных результатов прогнозирования состояния запаса и величины ОДУ;
- отсутствие фактической информации, использованной разработчиками для количественного обоснования ОДУ;
- недостаточное количество графического иллюстративного материала; 
- отсутствие или крайне формальная оценка возможного негативного влияния промысла на запас и водную экосистему.
Рекомендуется при подготовке обоснований ОДУ на 2018 г. свести к минимуму перечисленные недоработки.
2. В условиях дефицита бюджетного финансирования на проведение  ресурсных исследований желательно сократить перечень объектов промысла, для которых разрабатываются рекомендуемые объёмы  вылова (РОВ). В этой связи целесообразно рассмотреть возможность исключения из этого перечня ротана, ерша, пескаря, уклейки и других малоценных видов рыб, которые вылавливаются в качестве прилова и запасы которых не могут быть серьезно подорваны по целому ряду объективных причин. Принять во внимание, что установление РОВ по этим видам создаёт неоправданные препятствия для продолжения промысла ценных видов после того, как улов ассоциированных с ними малоценных рыб достигает 70% от рекомендованного объема вылова.
3. Рекомендовать ФГБНУ «Госрыбцентр» изучить вопрос о целесообразности разработки прогнозов РОВ по отдельным видам промысловых беспозвоночных (хирономиды, дафния, коретра и др.) с учетом проблематичности получения надежного обоснования их допустимого вылова из-за сильной зависимости продукционных процессов в популяциях этих видов от непрогнозируемых изменений параметров окружающей среды. 
4. Принимая во внимание важность накопившихся проблем в организации и управлении пресноводным рыболовством, а также в оценке запасов и рекомендуемых объемов вылова, просить руководство головного института рассмотреть возможность проведения в 2017 г. на базе ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ГосНИОРХ» или ФГБНУ «Госрыбцентр» научно-практической конференции, посвященной обсуждению этих проблем и путей их решения с участием всех заинтересованных сторон.
5. Рекомендовать ФГБНУ «ВНИРО» разработать вопросник для самопроверки слушателей отраслевого семинара. Вопросник позволит потенциальным слушателям объективно оценить свой уровень подготовки в области научно-методических основ оценки запасов и обоснования ОДУ и послужит стимулом для  самостоятельной ликвидации пробелов в необходимых знаниях. 
6. Рекомендовать к публикации в отраслевом научном журнале «Вопросы рыболовства» лучшие доклады участников, представленные на семинаре, а также на заседаниях РГМ. К рекомендуемым докладам, в первую очередь, отнести такие, которые вносят практический вклад в совершенствование методологии оценки запасов и прогнозирования ОДУ, в том числе, доклады  И. А. Сафаралиева (ФГБНУ «КаспНИРХ»), В. А. Бураго и И. И. Шевченко (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»), Д. А. Столяренко (научно-производственная компания «Геоматика»), А. А. Михеева (ФГБНУ «СахНИРО») и др.   
7. Рекомендовать Оргкомитету семинара включать в тематику будущих семинаров изучение избранных разделов (методов) математической статистики и других математических дисциплин, используемых для обработки и представления информации в рамках процедур обоснования ОДУ и РОВ.
8. Участники отмечают большое практическое значение семинара для реализации положений приказа Росрыболовства от 6 февраля 2015 г. № 104, направленных на повышение эффективности промыслового использования водных биологических ресурсов с учетом современных стандартов научно-методического обеспечения устойчивого рыболовства.
9. Участники семинара выражают благодарность руководству ФГБНУ «ВНИРО» за организацию и проведение ежегодного методологического семинара, который оказывает действенную помощь отраслевым специалистам  в освоении и внедрении современных методов в практику отечественных сырьевых исследований, служит площадкой для обмена опытом и установления неформальных рабочих связей между сотрудниками подведомственных Росрыболовству научных и учебных организаций.

Количественные показатели отраслевого семинара

Приложение 1. Список участников

Приложение 2. Программа семинара 

Приложение 3. Доклады на семинаре