25 октября 2016

ФГБНУ «ВНИРО» принял участие в Российско-Белорусской рабочей группе

В соответствии с п. 4.2. протокола Тринадцатой сессии Российско-Белорусской смешанной Комиссии в области рыбного хозяйства от 17 декабря 2015 г. в г. Санкт-Петербурге 18-21 октября 2016 года состоялось заседание Российско-Белорусской рабочей группы по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения.

Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота, Белорусскую делегацию – начальник отдела рыболовного хозяйства и индустриального рыбоводства ГО «Белводхоз» Андрей Сергеев. В рабочей группе от Российской стороны участвовали представители Росрыболовства, в том числе Северо-Западного и Московско-Окского территориальных управлений, ФГБНУ «ВНИРО», ФГБНУ «ВНИИПРХ», ФГБОУ ВО «АГТУ» и рыбопромышленники.

На рабочей группе стороны обсудили вопросы научно-технического сотрудничества в области рыбного хозяйства, государственного контроля и сохранения водных биоресурсов в трансграничных водных объектах. Ведущий научный сотрудник лаборатории пресноводных рыб России А.Д. Быков доложил о результатах проведенного специалистами ФГБНУ «ВНИРО» анализа и гармонизации методик, применяемых научными организациями для оценки запасов водных биоресурсов в трансграничных водных объектах, в частности на р. Днепр. В процессе обсуждения члены рабочей группы предложили продолжить мониторинговые работы в верхнем течении р. Днепр в 2017 г.             

По итогам заседания рабочей группы был подписан протокол. Проведение следующей Российско-Белорусской рабочей группы по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения планируется в Республике Беларусь осенью 2017 г.