22 апреля 2016

Директор ВНИРО Михаил Глубоковский: «Без рыбохозяйственной науки поручения Президента России не могут быть полноценно выполнены»

В рамках выполнения поручений Президента Российской Федерации по итогам Госсовета от 19 октября 2015 г. для успешного развития рыбохозяйственного комплекса отраслевой науке необходимо обеспечить отечественное рыболовство объективной оценкой ресурсной базы, разработать передовые методы мониторинга для оценки и компенсации ущерба водных биоресурсов и среде их обитания, создать условия для опережающего развития российской аквакультуры и оптимизировать структуру рыбохозяйственной науки, укрепив вертикаль управления. Реализация этих направлений позволит создать надежный научный фундамент успешного развития рыбохозяйственного комплекса.

Для оптимизации структуры рыбохозяйственной науки директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский предлагает на первом этапе реформ придерживаться принципа: «один рыбохозяйственный бассейн – один отраслевой НИИ», что поможет сократить административно-управленческий аппарат за счет укрупнения институтов и сокращения количества их филиалов.  По его мнению, необходимо четко разграничить функции научно-исследовательских институтов, государственных рыбоводных заводов и высших учебных заведений Росрыболовства. Это поможет исключить дублирование в научных работах и более рационально использовать государственное финансирование.

Перспективные направления для исследований – аквакультура и популяционно-генетическая структура важнейших объектов промысла – уже в ближайшем будущем помогут вывести отраслевую науку на качественно новый уровень. Учеными рыбохозяйственных НИИ ведутся работы по повышению эффективности искусственного воспроизводства водных биоресурсов и совершенствованию технологий выращивания молоди ценных видов рыб и беспозвоночных. Это многолетние программы, которые помогут не только оптимизировать бюджетные затраты, но и восстановить популяцию таких ценных видов, как, например, осетровые рыбы Каспийского моря.

Научные работы по развитию товарной аквакультуры направлены на увеличение количества объектов выращивания и объемов произведенной продукции. Уже сегодня на базе ВНИРО функционирует Научно-консультационный центр по аквакультуре, который решает научные задачи для конкретных рыбоводных хозяйств: подготовка научных обоснований, методическая помощь при проведении рыбоводных работ, разработка кормов, лечебных и профилактических препаратов для объектов аквакультуры и многое другое.

В рамках популяционно-генетических исследований ВНИРО работает над выявлением реальных единиц запасов приоритетных объектов промысла, таких как минтай, треска, крабы, лососевые, сельдь, палтус и другие важнейшие запасы. Данные популяционно-генетической структуры объектов промысла помогут в дальнейшем разработать правила регулирования промысла, исходя из реальных единиц запасов, и повысить точность прогнозов, в том числе вывести на качественно новый уровень прогнозирование промысловых подходов тихоокеанских лососей.  

Приоритетным направлением для ученых ВНИРО на ближайший год является также координация работ по проектированию крупнотоннажных научных судов ледового класса с пониженной шумностью двигателей для проведения исследований в Арктике,  Антарктике, Тихом и Атлантическом океанах. Проведение ресурсных исследований в Мировом океане на современных научно-исследовательских судах позволит значительно расширить сырьевую базу российского рыболовства.

«Основная задача отечественной рыбохозяйственной науки в соответствии с поручениями Президента России - эффективное научное обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса», -  подчеркнул директор ВНИРО Михаил Глубоковский, выступая на ежегодной Коллегии Федерального агентства по рыболовству.