23 апреля 2015

Владимир Кашин принял участие в работе Школы молодых ученых

23 апреля 2015 года в рамках проведения Школы молодых ученых, организованной Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), выступил Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Владимир Кашин. На встрече депутат рассказал слушателям о ситуации, которая сложилась в сельском хозяйстве, сложностях, которые решает сейчас наука и рыбная отрасль и тех законопроектах, над которыми работает Комитет.

Кроме того он отметил, что практика проведения Школ молодых ученых, на которых опытные авторитетные ученые делятся знаниями и научными разработками с молодежью хорошо зарекомендовала себя еще в советское время, однако в переходный период была утрачена. Сейчас перед государством стоит задача обеспечения продовольственной безопасности, в которой рыбохозяйственная отрасль является одной из наиболее востребованных и способных решить эту проблему, а наука – один из ключевых двигателей развития отрасли.

«Если мы не будем уделять внимание повышению квалификации ученых, не оснастим науку самыми передовыми технологиями, не решим проблему износа промышленного и научного флота, то Россия может потерять свои позиции ведущей морской державы», - подчеркнул Владимир Кашин.

Благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной власти, за последние пару лет удалось принять ряд основополагающих законов - закон о прибрежном рыболовстве и закон об аквакультуре. Законопроекты о любительском рыболовстве и закрытии дрифтерного лова лососей, являющиеся резонансными для общественности и важными для сохранения водных биологических ресурсов, находятся на рассмотрении и будут приняты в ближайшее время. Также благодаря усилиям Госдумы и Росрыболовства в 2015 году удалось переключить фокус бюджетного финансирования на науку и добиться значительной поддержки перспективных научных направлений.

В конце выступления Владимир Кашин ответил на многочисленные вопросы слушателей, которых интересовала законопроектная работа, его личное отношение к назначению нового министра сельского хозяйства и возможность государственной поддержки молодых ученых.

Отвечая на вопросы, он также рассказал о совместной работе Комитета и ВНИРО, которая ведется с целью развития осетроводства в России, по законопроекту запрещающему дрифтерный лов тихоокеанских лососей, который поможет сохранить этот вид водных биологических ресурсов.

 

Вторая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии «Комплексные исследования водных биологических ресурсов и среды их обитания», посвященная 100-летию известного ученого - ихтиолога Иосифа Бенционовича Бирмана, проходит с 20 по 24 апреля 2015 года в пансионате Звенигородский c целью повышения научной квалификации молодых ученых и специалистов отрасли. На Школе собрались более 200 молодых специалистов и авторитетных докторов наук, ведущих академиков из разных регионов России, а также из Казахстана, Армении, Литвы и Великобритании. В связи с присоединением республики Крым в состав Российской Федерации, в работе Школы также приняли участие ученые из Керчи и Севастополя. 

Владимир Кашин принял участие в работе Школы молодых ученых
  • Фото
  • Фото2