ВНИРО - Состоялся учебный семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания»
03 июня 2014

Состоялся учебный семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания»

В период с 27 по 29 мая 2014 г. во ФГУП «ВНИРО» состоялся учебный семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания».

В период с 27 по 29 мая 2014 г. во ФГУП «ВНИРО» состоялся учебный семинар на тему: «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России. Вопросы сохранения водных биологических ресурсов (ВБР) и среды их обитания».

В семинаре приняли участие представители 9-ти рыбводов (ФГБУ «Севкаспрыбвод», «Севвострыбвод», «Нижневолжрыбвод», «Севрыбвод», «Приморрыбвод», «Байкалрыбвод», «Енисейрыбвод», «Комирыбвод» и «Камуралрыбвод»), 2-х территориальных управлений (Северо-Восточное и Северо-Западное ТУ) и 2-х рыбохозяйственных НИИ (Хабаровский филиал ФГУП «ТИНРО-Центр» и ФГУП «КамчатНИРО»).

На семинаре обсуждались следующие вопросы:

  • применение требований законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов и вопросы оценки воздействия хозяйственной деятельности на водные биологические ресурсы;
  • основы разработки и применения рыбохозяйственных ПДК вредных веществ для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе: практика расчета нормативов допустимого воздействия на водные объекты (Методика расчета НДВ), особенности рыбохозяйственных требований при разработке нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты (Методика разработки НДС);
  • установление причин гибели водных биоресурсов при нарушении законодательства, практика предъявления исков, в том числе: основы расчета ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам при нарушении законодательства.

Особое внимание было уделено вопросам, возникающим при применении части III Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам, утвержденной приказом Росрыболовства от 25.11.2011 г. № 1166 (далее – Методика), и вопросам разработки мероприятий по компенсации негативного воздействия хозяйственной деятельности на водные биологические ресурсы и среду их обитания. С этой целью, работа семинара по данным вопросам завершалась в режиме рабочей группы, на которой детально обсуждалась новая редакция Методики, подготовленная ФГУП «ВНИРО» за период с начала вступления в силу Приказа Росрыболовства от 25.11.2011 г. № 1166. В ходе дискуссии были сформированы дополнительные предложения по внесению изменений в Методику.

В итоге, участникам-слушателям семинара были вручены свидетельства о повышении квалификации установленного образца.

В работе семинара принимали участие также ответственные специалисты ФГБУ «ЦУРЭН»

В ближайшее время ФГУП «ВНИРО» начнет сбор предложений по внесению изменений в содержание Методики по результатам её применения с момента утверждения.

Осенью 2014 года на площадке ФГУП «ВНИРО» планируется провести совещание с участием отраслевых НИИ и бассейновых управлений для обсуждения доработанного проекта новой редакции Методики исчисления размера вреда, наносимого водным биоресурсам.