29 апреля 2013

Прошла Первая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии

14-19 апреля 2013 г. в пансионате «Звенигородский» РАН с успехом прошла Первая научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященная 100-летию со дня рождения проф. П.А. Моисеева, организованная ФГУП «ВНИРО». На Школе были представлены обзорные доклады по всем направлениям современной рыбохозяйственной науки.

По составу лекторов, объему и тематике докладов Школа оказалась уникальной в истории рыбохозяйственной науки. В качестве лекторов выступили ведущие ученые и специалисты, включая академиков РАН Дмитрия Сергеевича Павлова, Юрия Юлиановича Дгебуадзе, Андрея Владимировича Адрианова, и другие яркие представители академической и прикладной науки. Участие в работе Школы приняли свыше 140 слушателей из 27 городов с географическим размахом от Чукотки до Калининградской области. Школа стала примером объединения и продуктивной совместной работы представителей старшего поколения и молодых перспективных ученых, не стеснявшихся задавать актуальные и порой неожиданные вопросы.

В открытии Школы 15 апреля 2013 г. принял участие Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Анатольевич Крайний.

17 апреля 2013 г. вечернюю лекцию-сюрприз для участников Школы прочитал известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики, член-корр. РАН, герой Советского Союза и герой Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров.

Школа прошла в теплой и дружественной обстановке и позволила обозначить круг проблем, существующих в настоящее время в рыбохозяйственной отрасли, что в дальнейшем позволит молодым ученым и специалистам объединить усилия в достижении общих целей, направленных на решение комплекса задач по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов.

18 апреля 2013 г. состоялся конкурс стендовых докладов молодых ученых и специалистов, по результатам которого победителями стали следующие молодые специалисты.

Первое место было присуждено Хоружию Алексею и Найденко Светлане (ФГУП «ТИНРО-Центр»), второе место - Гончаровой Марии (ФГУП «ВНИРО») и Гончарову Антону (ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН). Третье место разделили два стендовых доклада: Боталовой Ирины (Пермский государственный национальный исследовательский университет); Хайновского Константина (Калининградский государственный технический университет) и Сементина Евгения (Калининградский государственный технический университет).

По окончанию Школы участникам были выданы свидетельства государственного образца о повышении квалификации по программе дополнительного профессионального образования «Государственное управление рыбохозяйственным комплексом России».

Школа получила большое число положительных отзывов, как от молодых ученых и специалистов, так и от маститых ученых, принимавших в ней участие, что обозначило необходимость проведения подобных мероприятий в будущем.

Мероприятие прошло при финансовой поддержке ОАО «Преображенская база Тралового флота», ЗАО «Сахалин Лизинг Флот», ОАО «Озерновский РКЗ № 55», ОАО «Находкинская База Активного Морского Рыболовства», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «ТИХРЫБКОМ».

Следующая Школа по рыбному хозяйству и экологии для молодых ученых и специалистов запланирована на апрель 2015 года.

 

 

 

В открытии Школы принял участие Руководитель Федерального агентства по рыболовству

Андрей Анатольевич Крайний (справа)

 

По составу лекторов и объему разнообразных обзорных докладов

Школа оказалась уникальной в истории рыбохозяйственной науки

 

Во время лекций

 

Во время лекций