ВНИРО - НИС «Профессор Леванидов» завершил Трансарктический переход
03 октября 2019

НИС «Профессор Леванидов» завершил Трансарктический переход

3 октября в Мурманске в Полярном филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) прошла торжественная церемония встречи научной экспедиции, которая завершила серию исследований в арктических морях России.

Ученые провели комплексные исследования в Чукотском, Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. Цель работ - изучение водных биоресурсов и среды их обитания, в том числе кормовой базы, современных климатических и гидрологических характеристик региона.

«Масштабная комплексная Арктическая научная экспедиция по изучению водных биоресурсов северных морей, реализованная Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии в текущем году, является уникальным событием в истории экспедиционных исследований, поскольку никогда ранее подобного рода сквозных Трансарктических переходов рыбохозяйственная наука не осуществляла», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, приветствуя участников экспедиции. 

В ходе экспедиции командой ученых проводились ихтиологические, генетические, гидрологические, океанографические, акустические исследования, осуществлялся отбор и фиксация проб на нефтепродукты, определение фосфатов и кремния, концентрации аммонийного, нитритного и нитратного азота. Работала группа по выполнению работ с промысловыми беспозвоночными и наблюдениями за морскими млекопитающими и птицами.

Океанографические исследования выявили, что климатические изменения последнего десятилетия привели к смещению границ арктических, тихоокеанских и атлантических водных масс, их характеристик, и как следствие, перераспределению гидробионтов и крабов в исследованных морях.

Установлено, что широкое распределение в 2019 г. атлантических водных масс обусловило обнаружение на глубинах более 200 м черного палтуса в море Лаптевых, краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на севере Чукотского моря. Интенсивный вынос тихоокеанских вод на акваторию Чукотского моря в последние годы сформировал условия для концентрации минтая.

Еще один интересный результат касается сайки, которая практически исчезла из Баренцева моря, вероятно, в связи с климатическими перестройками. Крупная половозрелая сайка была обнаружена в больших количествах в водах Карского моря.

Одним из новых направлений океанографических исследований является изучение возраста воды. В рейсе собрано 8 проб в глубоководных частях всех морей для дальнейшего их анализа.

Для обнаружения микропластика, который сейчас считается одним из главных загрязнителей океана, использовалась нейстонная сеть типа «Манта». Конструкция этой сети со счетчиком профильтрованной воды позволяет осуществлять сбор и определять объем нейстона и микропластика на поверхности моря. Сбор проб выполнен на 39 станциях в акватории всех арктических морей. Выявлены различия состава нейстона и количества микропластика по маршруту исследований. По окончании рейса все пробы будут доставлены на обработку в лаборатории ВНИРО.

Для сбора генетических проб использовались современные технологии, которые позволяют установить присутствие гидробионтов путем исследований морской воды молекулярными методами (акваДНК - eDNA). Каждый организм, вне зависимости от его размера, оставляет «след» в виде микрочастиц слизи, чешуек, крови, которые сохраняются в воде от нескольких часов до нескольких суток. Для анализа акваДНК отбирались пробы с двух горизонтов – у поверхности и у дна, затем они фильтровались и замораживались при температуре -20ᴼС для передачи в лабораторию ВНИРО.

По итогам экспедиции собрано и заморожено свыше 400 кг проб, которые предстоит обработать и изучить в лабораториях ВНИРО. Результаты научных исследований будут рассмотрены на заседании ученого совета института.

Однако уже сейчас можно констатировать, что данные, полученные в ходе научных исследований в северных морях, позволяют существенно увеличить прогнозы относительно запасов ресурсов для организации промысла и усилить позицию России в области рекомендации по управлению водными биоресурсами Арктики в рамках Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана, подписанного в октябре 2018 года и других конвенционных договоренностей.

Пресс-служба ВНИРО