Наука подсчитала рыб и беспозвоночных в Японском море
18 декабря 2020

Наука подсчитала рыб и беспозвоночных в Японском море

Специалисты Тихоокеанского и Сахалинского филиалов ВНИРО выполнили комплексные съемки водных биоресурсов Японского моря и среды их обитания на НИС «Владимир Сафонов».

По словам начальника экспедиции Максима Бойко, основной целью проводимых исследований являлось получение информации о состоянии запасов и среде обитания рыб и беспозвоночных в подзоне Приморье и Западно-Сахалинской подзоне.

В ходе съемки в подзоне Приморье, севернее 47°с.ш., было отмечено 86 видов рыб из 19 семейств. Наибольшее видовое разнообразие характерно для трех семейств: рогатковых (16 видов), морских лисичек (11 видов) и камбаловых (12 видов).

Общая учтенная ихтиомасса рыб в подзоне Приморье, севернее мыса Золотой, по результатам съемки этого года была оценена в 46,1 тыс. тонн, численность – 555 млн экземпляров.

Общая ихтиомасса в водах западного Сахалина в 2020 г. составила 206 тыс. тонн. Значительную часть общей биомассы формировал минтай, следующим доминирующим видом оказалась сельдь. Тройку наиболее массовых промысловых рыб замыкала треска. По предварительным расчетам, все тресковые рыбы в 2020 г., в сравнении со съёмкой 2018 года, несколько увеличили свою общую биомассу.

В период проведения донной траловой съемки в Татарском проливе было отмечено около 210 видов беспозвоночных животных и несколько видов водорослей.  Наиболее широко были представлены морские звезды, брюхоногие и двустворчатые моллюски и креветки. Общая учтенная биомасса макрозообентоса в обследованном районе составила 251 тыс. тонн.

Пресс-служба ВНИРО