На Сахалине ученые ВНИРО завершили работы по изучению среды обитания тихоокеанских лососей - ВНИРО
18 октября 2019

На Сахалине ученые ВНИРО завершили работы по изучению среды обитания тихоокеанских лососей

Подведены итоги экспедиционных работ в 2019 г. по изучению приемной емкости среды у юго-восточного побережья Сахалина. Собраны уникальные данные по океанографическому режиму района.

В этом году работы по изучению приемной емкости среды для молоди тихоокеанских лососей в прибрежье юго-восточного Сахалина у впадения р. Долинка длились с апреля по октябрь. Они стали продолжением специализированных исследований, начатых в 2016 г. в прибрежной зоне залива Анива.

Проведена сезонная съемка фитопланктона, зоопланктона и бентоса в пределах изобат 0–20 м, и ихтиологическая съемка, в ходе которой проанализирована сезонная изменчивость ихтиофауны. По всем показателям отобран запланированный объем проб, а в случае с фито-, зоо-, ихтиопланктоном и молодью лососей удалось провести дополнительную съемку из-за увеличения в 2019 г. периода ската молоди лососей.

С отчетом о прошедшем полевом сезоне на совместном коллоквиуме лабораторий гидробиологии, океанографии, морских и лососевых рыб Сахалинского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («СахНИРО») выступил заведующий лабораторией гидробиологии, доктор биологических наук Вячеслав Лабай. 

Собранные данные расширяют представления о структурно-функциональных особенностях прибрежных экосистем и их современном экологическом состоянии. Полученная информация будет использована для оценки приемной емкости среды при разработке рекомендаций по выпуску молоди тихоокеанских лососей, а также в целях прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов, анализа кормовой обеспеченности рыб и районирования побережья Сахалина, планирования природоохранных мероприятий.

Пресс-служба ВНИРО