28 апреля 2018

Коллектив ВНИРО поздравляет главного научного сотрудника лаборатории гидрохимии В.В.Сапожникова с 80-летитем

Уважаемый Виктор Вольфович!

 

Коллектив Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сердечно поздравляет Вас со знаменательной датой в жизни – 80-летием со дня рождения. Несомненно, высокий профессионализм в области гидрохимии, незаурядные организаторские способности, инициативность и целеустремленность позволяют Вам успешно справляться с решением задач любой сложности. Самого искреннего уважения заслуживает Ваша успешная научная деятельность, которая отражена в 18 монографиях и более чем в 400 научных публикациях.

Вы заслуженно пользуетесь большим уважением среди коллег. Ваша жизнь – яркий пример самоотверженного служения делу и высокого профессионализма. Пусть Ваши знания, высокие личные качества и преданность делу и впредь служат интересам развития рыбохозяйственной отрасли.

Долгих лет жизни, доброго здоровья и новых успехов!

 

Сотрудники ВНИРО

Сапожников Виктор Вольфович.1938 г. рождения, главный научный сотрудник лаборатории гидрохимии Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ "ВНИРО"), доктор географических наук, профессор, академик Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Окончил Географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова (кафедра океанологии, диплом с отличием) в 1960 г. Окончил Химический факультет МГУ им М.В.Ломоносова (кафедра аналитической химии) в 1968 г. (второе образование).Защитил кандидатскую диссертацию (1967 г.) по специальности "океанология": "Основные закономерности распределения фосфора в Тихом океане". Защитил докторскую диссертацию (1987 г.) по специальности "океанология": "Гидрохимические основы биологической продуктивности Тихого океана».Научный стаж 57 лет.

Опубликовано более 400 научных работ. Среди них 18 коллективных монографий, где разделы по гидрохимии биогенных элементов написаны В.В.Сапожниковым.

Под редакцией В.В.Сапожникова подготовлена и издана фундаментальная серия обобщающих работ под общим названием "Экология морей России".

В.В. Сапожников - автор и редактор большинства методических сборников по определению биогенных элементов, в частности «Руководства по химическому анализу морских и пресных вод при экологическом мониторинге рыбохозяйственных водоемов и перспективных для промысла районов Мирового океана», ставшего основным пособием для гидрохимиков в РФ. Кроме того, Виктор Вольфович - редактор трех переводных монографий.

В.В.Сапожников - участник 30-и океанических рейсов, в 20-и из них он возглавлял гидрохимический отряд, а в десяти и всю экспедицию.

В.В.Сапожниковначинал свою трудовую биографию в Академии наук СССР (Институт Океанологии), а с 1978 г. и по настоящее время работает в ФГБНУ «ВНИРО» и вся его жизнь посвящена рыбохозяйственной науке. Он последовательно возглавлял во ВНИРО сначала лабораторию морской экологии, а затем - отдел экологических основ изучения биопродуктивности гидросферы.

Основные направления исследований:гидрохимическая основа биологической продуктивности морей и океанов, химические методы оценки скоростей продукционно-деструкционных процессов, химико-аналитические методы определения органических и минеральных форм биогенных элементов, биогеохимия органического вещества и процессов регенерации биогенных элементов, влияние мезомасштабных вихревых систем на гидрохимическую структуру и потоки биогенных элементов. Таким образом, он непосредственно участвовал в раскрытии главных механизмов существования, распределения, воспроизводства основных промысловых видов рыб Охотского и Берингова морей, Юго-Восточной части Тихого океана, Черного и Каспийского морей, составлявших большую часть советского и Российского вылова морепродуктов. Особое внимание уделяется экологическим исследованиям морей России в связи с нарастающей антропогенной нагрузкой и для целей марикультуры.

В.В.Сапожников организовал и три года (1986-1988) возглавлял Всесоюзную гидрохимическую школу, где впервые было проведено практическое обучение гидрохимиков работе на автоанализаторе второго поколения "Алпкем" (США) и подняты вопросы методологии исследования гидрохимии шельфа и биогидрохимических "барьеров".

В.В.Сапожников был сопредседателем секции "Химия океана" в рамках ФЦП "Мировой океан" Миннауки РФ; является редактором раздела "Химия" в журнале "Океанология", журнала «Труды ВНИРО»; Членом Ученого Совета ГОИНа и ИО РАН им.П.П.Ширшова; Членом Экспертного Совета Наук о Земле Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ); руководил более 30-ю грантами РФФИ; состоял членом рабочей группы WG-5 в рамках PICESи соредактором химического тома монографии "BeringSea"; членом Научного Совета "Комплексные исследования и охрана природно-хозяйственных ресурсов Каспийского моря и его бассейна".

Под руководством В.В.Сапожникова воспитана целая плеяда специалистов гидролого-гидрохимического направления исследований, под его руководством успешно защищено семь кандидатских диссертаций и одна докторская.

В лаборатории морской экологии ВНИРО под его руководством были разработаны новые методы определения органических и минеральных форм биогенных элементов, осваиваются и совершенствуются автоматизированные методы определения органического вещества и биогенных элементов. В.В.Сапожников - автор и редактор большинства методических сборников по гидрохимическим исследованиям, основными из которых являются: "Справочник гидрохимика: рыбохозяйственные исследования" и "Руководство по химическому анализу морских и пресных вод при экологическом мониторинге рыбохозяйственных водоемов и перспективных для промысла районов Мирового океана". Эти пособия активно используются при гидрохимических исследованиях большинством специалистов бассейновых НИИ Росрыболовства.

В.В. Сапожниковым и его учениками разработана методика научно-промысловых и экологических исследований океана. Впервые предложено научно-обоснованное объяснение образования промысловых скоплений рыб в системе антициклонических мезо- и микромасштабных вихревых образований над свалом глубин и при вихреобразовании во фронтальных зонах. Именно им были выяснены механизмы резкого снижения рыбопродуктивности Черного и Каспийского морей в 1990-е годы под влиянием изменений условий среды (прежде всего гидрохимических) и вселения одного из видов гребневика. Благодаря его научным разработкам были раскрыты причины высокой биопродуктивности «ставридного пояса» в южной части Тихого океана, где в 1980-х годах биомасса южно-тихоокеанской ставриды оценивалась в 20 и более млн т., а наши уловы достигали 1,3 млн т. Аналогичные научные результаты были получены В.В. Сапожниковым при оценке рыбопродуктивности морей северо-западной части Тихого океана.

В.В.Сапожников на сегодняшний день является самым известным и авторитетным в Российской Федерации ученым-гидрохимиком, внесшим значительный вклад в исследование среды обитания гидробионтов, как важнейшего направления рыбохозяйственной науки.