20 февраля 2018

Кирилл Колончин представил новый формат взаимодействия отраслевой и академической науки

15 февраля 2018 года во Владивостоке на о. Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета в рамках научно-практической конференции «Наука о море в интересах России» состоялось обсуждение проекта «Комплексной целевой программы научных исследований и разработок в интересах рыбного хозяйства российской Федерации до 2018 -2022 годов и на период до 2030 года». Место проведения конференции выбрано не случайно: в морях Дальнего Востока ежегодно добывается свыше 70% российского вылова водных биоресурсов. 
 
В конференции приняли участие директора и ведущие российские ученые  НИИ Росрыболовства и Российской академии наук, ректоры высших учебных заведений, представители власти и бизнеса. Мероприятие подобного масштаба с участием Росрыболовства и РАН проводится впервые. Основная цель конференции – поиск формата совместных исследований отраслевых и академических институтов и ВУЗов в рамках исполнения этой программы.
 
Проект Комплексной целевой программы (КЦП) представил собравшимся директор ВНИРО Кирилл Колончин. Он отметил, что, по мнению ряда экспертов, в Мировом океане еще есть резерв ресурсной базы, способный обеспечить дальнейший рост российского рыболовства. Например, только в нашей стране недоиспользуемый ресурс составляет 40%. Необходимым условием для его освоения, по мнению главы ВНИРО, являются научные знания и новые технологии, поэтому рыбохозяйственная наука играет определяющую роль в развитии рыбохозяйственной отрасли. «Возрождение отечественного рыбного хозяйства, осуществление государственных функций Росрыболовства, достижение амбициозных целей, поставленных в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года невозможны без формирования и реализации Комплексной целевой программы научного обеспечения деятельности рыбохозяйственного комплекса», - подчеркнул Кирилл Колончин. 
 
Предложенный проект КЦП включает шесть основных направлений исследовательских работ: рыбохозяйственный мониторинг водных биоресурсов и среды их обитания, разработка материалов обоснования общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ), разработка правил и ограничений рыболовства, перспективные прикладные исследования, обеспечение интересов России в рамках международного рыболовства и научное сопровождение аквакультуры. «Комплексные целевые программы – важнейший инструмент планирования и координации рыбохозяйственных исследований. Действие предыдущей КЦП закончилось в 2014 году, назрела необходимость в новой программе для усиления координации научных работ, повышения их эффективности и научного обеспечения развития рыбохозяйственного комплекса России до 2030 г.», – отметил директор ВНИРО. 
 
Основные индикаторы и показатели новой КЦП определены Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 г.  Среди них – рост сырьевой базы отечественного рыболовства, увеличение объемов и удельного веса российской рыбной продукции (до 80-90%), повышение уровня рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания, приоритетное развитие аквакультуры, разработка и внедрение новых биотехнологий переработки рыбной продукции, переход от экспортно-сырьевой к инновационной направленности рыбохозяйственного комплекса и защита интересов российского рыболовства в освоении биоресурсов Мирового океана. 
 
За последние 10 лет российский вылов за пределами национальной исключительной экономической зоны вырос на 26%, что стало возможным благодаря эффективной защите интересов России специалистами НИИ Росрыболовтсва при координирующей роли ВНИРО в рамках 24 многосторонних и 62 двусторонних соглашений. Реальный резерв российской сырьевой базы в Мировом океане составляет не менее 500 тыс. тонн и может быть реализован при активизации ресурсных исследований в конвенционных и открытых районах Мирового океана (Северная и Центрально-Восточная Атлантика, Северная и Южная Пацифика, Южный океан, зона АНТКОМ). Параллельно с ресурсными экспедиционными исследованиями, по мнению руководителя ВНИРО, необходимо активизировать работу по правовому обеспечению доступа России к водным биоресурсам, оценке состояния запасов, математическому моделированию состоянию основных запасов, выявлению популяционно-генетическими методами истинных единиц запасов, разработке технологий производства продукции с высокой добавленной стоимостью. 
 
Что касается российской аквакультуры, то к концу периода действия КЦП она должна выйти на качественно новый уровень и масштабы производства. Планируется увеличение суммарного производства аквакультуры на 430 тыс. тонн – до 600 тыс. тонн в год, что даст дополнительный вклад в ВПП страны в размере 80 млрд рублей и создаст не менее 16 тысяч новых рабочих мест. 
 
Кроме того, Стратегия рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предполагает развитие пяти ключевых направлений: создание новой тресковой индустрии, широкое внедрение инновационных биотехнологий, развитие промыслов и технологий судовой переработки пелагических рыб и антарктического криля, лососеводство, аквакультуру ценных морепродуктов. Ключевым условием успешной реализации каждого из этих направлений является их обеспечение прикладными исследованиями. «Прикладные исследования – это наиболее приоритетная и важная часть КЦП. В прикладных исследованиях органично сочетаются фундаментальные научные проблемы и насущности потребности производства. Поэтому по всем направлениям Комплексной целевой программы планируется тесная кооперация НИИ Росрыболовства,  РАН и ВУЗов», - отметил в заключении директор ВНИРО Кирилл Колончин.
 
 
 
Фото: Федеральное агентство по рыболовству, Fishnews, VL.ru