Итоги выпуска мормлеков из бухты Средняя обсудили в Интерфаксе - ВНИРО
22 ноября 2019

Итоги выпуска мормлеков из бухты Средняя обсудили в Интерфаксе

21 ноября в пресс-центре Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации Программы по выпуску косаток и белух в естественную среду обитания.

На встрече с журналистами руководство и ученые ВНИРО подвели итог многомесячной работе, закончившейся успешным выпуском всех животных, содержащихся в бухте Средняя в дикую природу.

Во встрече участвовали директор ВНИРО Кирилл Колончин, заместитель директора по научной работе – секретарь Консилиума ученых Вячеслав Бизиков и начальник управления по связям с общественностью Алексей Смородов.

Директор ВНИРО Кирилл Колончин поблагодарил всех участников процесса выпуска за помощь в реализации Программы, включая представителей органов государственной власти – управление ГИБДД по Приморскому и Хабаровскому краям, пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю, Приморское и Амурское территориальные управления Росрыболовства, органы ветеринарного надзора, а также представителей общественных организаций – Экологической вахты Сахалина, Коалиции «За свободу косаток и белух», Гринпис России.

Ученые рассказали о текущем местонахождении животных и отметили, что у всех выпущенных животных высокие шансы выжить в дикой природе.

Как показывает мониторинг посредством спутниковых меток, установленных на косаток, они находятся в местах их традиционного обитания в Охотском море и, с наступлением зимы, постепенно начинают мигрировать.

«До сегодняшнего дня науке было неизвестно, что происходит с косатками при наступлении зимы, куда они перемещаются, - отметил Вячеслав Бизиков.Сейчас мы можем наблюдать за их поведением, и это будет важное научное открытие, которое позволит лучше понять поведение косаток в дикой природе».

 

Подробнее о прошедшем мероприятии можно узнать здесь:

Видео

Презентация

 

Пресс-служба ВНИРО