23 ноября 2018

ФАО поблагодарила профессора ВНИРО Камиля Бекяшева за сотрудничество

Советник Департамента международного сотрудничества ВНИРО, доктор юридических наук, профессор К.А. Бекяшев получил от Директора Отделения ФАО для связи с РФ А. Арутюняна благодарственное письмо за участие и блестящие выступления в круглых столах по ускорению вступления «Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН промысла 2009 г.» и «Курс 2050: безопасность рыбаков и рыболовных судов», которые состоялись 12 мая 2018 г. и 13 сентября 2018 г.

В своих выступлениях К.А. Бекяшев подробно изложил причины нератификации Российской Федерацией Соглашения 2009 г. и Конвенции о труде в рыболовном секторе 2007 г. Основная причина заключается в том, что в соответствии с ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» 1995 г. ратификации подлежат международные договоры, если их содержание требует изменения российского законодательства.

В случае ратификации Соглашения 2009 г. необходимо изменение более 8 федеральных законов (например, Кодекса торгового мореплавания, о рыболовстве, о морских портах), а для ратификации Конвенции 2007 г. – более 10 федеральных законов и около 100 ведомственных нормативных актов.

В Росрыболовстве уже ведется работа по составлению поправок в законодательство и нормативные правовые акты с учетом обоих соглашений. Эта процедура потребует времени.

Благодарность ФАО