30 июля 2018

Директор ВНИРО Кирилл Колончин провел совещание в КаспНИРХ по обсуждению проекта «Программы по восстановлению и формированию ресурсного потенциала бассейна р. Волга»

26-27 июля на научно-экспериментальной базе «БИОС» Каспийского НИИ рыбного хозяйства состоялось совещание под председательством директора ФГБНУ «ВНИРО» Кирилла Колончина.

На совещании по проекту программы по восстановлению и формированию ресурсного потенциала бассейна р. Волга принял участие директор ФГБНУ «ВНИИПРХ» Николай Кулик, руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Александр Морозов, начальник ФГБУ «ЦУРЭН» Александр Хатунцов, а также представители ФГБУ «Главрыбвод», АГТУ и Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.

В своем вступительном слове Кирилл Колончин подчеркнул значимость бассейна для государства: «Сейчас Волжско-Каспийский бассейн ‑ это 39 субъектов Российской Федерации, здесь сосредоточено до 50% промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны». Директор ВНИРО предложил обсудить ухудшение экологического состояния Волги и запасов водных биологических ресурсов, конкретные шаги по их разрешению.

Директор ФГБНУ «КаспНИРХ» Арсен Мирзоян, тепло приветствовав участников и гостей мероприятия, пожелал им успешной работы.

Заместитель директора КаспНИРХа по научной работе Сергей Шипулин представил Проект программы «Разработка научно обоснованных мероприятий по восстановлению и формированию ресурсного потенциала бассейна р. Волга». Начав с обозначения главных проблем региона: последствий гидростроительства и регулирование водного режима, ННН-промысла, загрязнения от хозяйственной деятельности, он обозначил основной целью Проекта устранение последствий воздействия этих факторов и реабилитацию водных экосистем, улучшение состояния запасов водных биоресурсов, с учетом возросшего спроса со стороны граждан на благополучную окружающую среду, увеличение возможности ее рекреационной емкости. Для этого необходимы широкие комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Заместитель директора по науке Волгоградского отделения ФГБНУ «ГосНИОРХ» Александр Науменко поддержал коллегу: основные задачи и пути их решения сходны с таковыми нижней Волги; требуется соблюдать водный режим с учетом интересов рыбохозяйственного комплекса, проводить мелиоративные мероприятия по борьбе с зарастанием нерестилищ, пополнять популяции водных биоресурсов за счет зарыбления в рекомендуемых наукой объемах.

Александр Хатунцов, директор ФГБУ «ЦУРЭН», обратил особое внимание на гибель молоди рыб на водозаборах, что отрицательно влияет на запасы. Уменьшить влияние этого негативного фактора поможет включение в Проект программы задач учета водозаборов и контроля за эффективностью работы рыбозащитных устройств.

Павел Афанасьев, начальник управления рыбоводства и сохранения водных биологических ресурсов ФГБУ «Главрыбвод», также поддержал озвученные предложения по проведению рыбохозяйственной мелиорации и искусственному воспроизводству.

Директор института морских технологий, энергетики и транспорта АГТУ Алексей Титов рассказал присутствующим о перспективных НИОКР в сфере надводной робототехники. Разработка института позволяет проводить мониторинг окружающей среды по множеству параметров.

В завершении совещания Кирилл Колончин подчеркнул, что обсуждаемый Проект программы должен быть комплексным и направленным на разрешение проблем не только в сфере рыбного хозяйства, но и решающих комплекс экологических и социальных проблем бассейна. «Программа должна содержать меры по формированию культуры массового отдыха, рекреации, использования водных биоресурсов», - резюмировал директор ВНИРО.

По итогам обсуждения было принято решение провести следующее совещание по обсуждению Программы на II-м Рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге, в сентябре 2018 г.