20 октября 2017

Директор ВНИРО Кирилл Колончин поздравил КаспНИРХ со 120-летием

20 октября ФГБНУ «КаспНИРХ» отмечает 120-летие со дня образования. На торжественном мероприятии с участием ветеранов, сотрудников и руководителей института с поздравительной речью выступил директор ВНИРО Кирилл Колончин:  
«Сегодня на торжественном заседании по случаю 120-летия КаспНИРХа разрешите от всего сердца поздравить всех нас с этой замечательной датой! Такой юбилей знаменателен. В 19-м и первой половине 20-го века Волго-Каспийский бассейн был основной рыбной житницей России. Здесь добывалось до 70% всей морской и пресноводной рыбы. При этом, значительную долю улова составляли ценнейшие виды: осетровые, шип, белорыбица, вобла, сельдь-черноспинка (волжский залом).
Сохранение устойчивого состояния сырьевой базы бассейна – стало государственной задачей, решение которой без научного обеспечения и рекомендаций науки было невозможно. Поэтому в 1897 году была создана Ихтиологическая лаборатория, которой сегодня исполняется 120 лет.
Специалисты этой лаборатории, затем станции, потом - филиала ВНИРО и, наконец, КаспНИРХа внесли неоценимый вклад в мировую и отечественную рыбохозяйственную науку, планомерное изучение экосистемы моря в условиях непрекращающегося изменения уровня моря и речного стока, определяющих урожайность осетровых и других ценных рыб.
Огромен вклад института в разработку мероприятий по сохранению и рациональному использованию ценнейшей сырьевой базы, по научной оценке запасов и определению их ОДУ, по разработке правил рыбного промысла, разработку биотехнологий искусственного воспроизводства осетровых и белорыбицы, их внедрения на рыбоводных заводах.
Огромен резерв бассейна для развития аквакультуры на базе нерестово-выростных хозяйств, частно-государственных аквакультурных предприятий.
В этот знаменательный день желаем коллективу института новых свершений, крепкого здоровья, счастья и процветания!
Выражаем глубокую искреннюю благодарность всем поколениям специалистов института, работавших в его стенах в течение 120 лет! »