26 октября 2018

Борис Николаевич Котенев

 

 

Сегодня у сотрудников ВНИРО печальный день - ушел из жизни Борис Николаевич Котенев. Тем, кто знал Бориса Николаевича, трудно в это поверить.


Борис Николаевич Котенев родился 5 октября 1939 г. в г. Аягузе Семипалатинской области. После окончания школы работал в Северо-Казахстанской геофизической экспедиции, проявив целеустремленность и увлечение наукой.

После окончания географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в 1962 г. и учебы в аспирантуре, Борис Николаевич защитил диссертацию на тему: «Геоморфология материкового склона Берингова моря».

Уже в это время он принимал активное участие в морских экспедициях, проявляя при этом способности как научного сотрудника, так и умелого руководителя.

Основными чертами характера Б.Н. Котенева всегда были исключительная активность и колоссальное трудолюбие. Сфера его научных интересов включала: рыбопромысловые исследования СССР и России, обеспечение добывающего флота промысловыми пособиями, изучение влияния среды обитания на состояние биоресурсов, средне- и долгосрочные прогнозы состояния среды обитания и запасов, разработку новых методов оценки запасов и управления ими.

Б.Н. Котенев был руководителем многих научно-промысловых экспедиций. Неоднократно принимал участие в международных переговорах. С 1998 г. являлся делегатом России в Совете ИКЕС (2003-2006 гг. - вице-президент ИКЕС).

Борис Николаевич награжден медалью «В память 850–летия Москвы», медалью «300 лет Российскому флоту», орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, золотой и серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», почетным знаком «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации».

Много лет Борис Николаевич руководил нашим Институтом (зам. директора по науке с 1992 по 1998 гг., а с 1998 по 2008 гг. — директор ВНИРО), умело сочетая организационную деятельность с интенсивной научной работой (более 180 научных публикаций, из них шесть монографий).


С уходом Бориса Николаевича Котенева заканчивается целая эпоха во ВНИРО. Говорить о том, что он навсегда останется в нашей памяти абсолютно излишне. Все кто знал Бориса Николаевича, никогда его не забудут.

Невозможно себе представить, что смерть смогла догнать его. Но, увы, – это произошло…

 

Соболезнования Руководителя и членов делегации Федерального агентства по рыболовству - А.А.Оханова, К.А.Бекяшева, И.А.Жукова