ВНИРО - «АзНИИРХ» реализует комплекс мер по возвращению Азовским лиманам рыбопродуктивности
02 апреля 2019

«АзНИИРХ» реализует комплекс мер по возвращению Азовским лиманам рыбопродуктивности

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провел большую работу по анализу состояния Азовских лиманов Краснодарского края.

На основе этих данных «АзНИИРХ» инициирует и консолидирует работу в регионе по восстановлению экологического благополучия  природной жемчужины юга России, возвращению рыбопродуктивности важнейшему нерестилищу Краснодарского края.

Одной из главных проблем Азовских лиманов является  недостаток пресной воды. Из-за малого притока воды лиманы мелеют, зарастают, пресную воду замещает соленая морская вода, нарушая природный баланс. Это приводит к тому, что рыба перестает нереститься в естественных условиях. Важные промысловые виды рыб из-за этого исчезают, лиманы теряют свою рыбопродуктивность, снижается их промысловое значение.

Зарегулирование рек, бессистемное использование воды на полив рисовых полей — все это нарушает гидрологический режим лиманов. Гидросооружения, дамбы, перегораживая реки и каналы, затрудняют приток пресной воды.  Каналы, предназначенные для подачи воды в лиманы, практически не функционируют из-за зарастания и обмеления.

Например, обследование рукава реки Курка, через которую осуществляется питание Куликово-Курчанской группы лиманов, показало, что река сильно заилена, заросла растительностью, гидросооружения на ней находятся в неудовлетворительном состоянии. Ученые предложили для оздоровления реки расчистку рукава реки Курка по всей протяженности; необходима и реконструкция гидросооружений.

Обследование Черноерковского опреснительного канала показало, что в месте забора воды в канал из реки Протока происходит заиливание русла и подмыв берегов. Вывод ученых: Черноерковский канал нуждается в комплексе мероприятий по улучшению пропускной способности. В частности, нужно организовать регулярное наблюдения для определения объемов воды, поступающих в Черноерковско-Сладковскую группу лиманов; провести работы по механической расчистке канала (в первую очередь на участке Протока – магистральный подводящий канал), провести работы по ремонту гидротехнических сооружений на Хуторском отводе и Терноватом ерике; на Магистральном канале необходимо установка боновых заграждений для недопущения засорения головного шлюза.

А обследование Ахтарско-Гривенской опреснительной системы  выявило необходимость проведения регулярного наблюдения для определения объемов воды, поступающих в Ахтарско-Гривенскую группу лиманов, работ  по механической расчистке Молочного, Порончикова и Ангелинского ериков подводящего канала и ремонту шлюзовой камеры.

Важной задачей ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО считают установление балансодержателей как каналов, обеспечивающих приток пресной воды, так и гидросооружений, установленных на этих каналах,  межлиманных соединениях и морских гирлах, организацию достаточного количества гидрологических постов на территории лиманных водоемов для определения точного гидрологического режима в разных группах лиманов.

В результате проведения комплекса мелиоративных мероприятий на основе рекомендаций ученых «АзНИИРХ» будет достигнуто улучшение санитарного состояния водоемов и кислородного режима, предотвращение гибели водных биоресурсов,  увеличение кормовой базы. Как главный результат - предполагается общее улучшение состояния нагульно-воспроизводственного значения Азовских лиманов, восстановление оптимальных параметров водного режима.

Расчистка межлиманных соединений и гирл лиманов от иловых заносов, излишней растительности позволит увеличить скорости течения и создать привлекающий ток воды для наилучшего захода производителей на места нереста и в дальнейшем - для улучшения условий ската выращенной молоди.

«АзНИИРХ» не только проводит исследования и вырабатывает меры по спасению лиманов. Он является инициатором и объединительной силой в регионе по решению этой задачи. По инициативе «АзНИИРХ» создана и действует рабочая группа по обеспечению Азовских лиманов водой с участием Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Кубанского бассейнового водного управления, ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». Цель регулярных заседаний группы - решение конкретных вопросов, направленных на подачу воды в азовские лиманы.

Координация усилий  всех заинтересованных сторон направлена на возрождение рыбопромыслового значения и экологического благополучия Азовских лиманов. Это большая работа, которая требует должного финансирования и поддержки на всех уровнях.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)