«Атлантида» продолжает работы по изучению антарктического криля - ВНИРО
14 января 2020

«Атлантида» продолжает работы по изучению антарктического криля

Результаты экспедиции дадут исчерпывающие данные о запасах криля для возобновления его промышленного лова отечественным рыбопромысловым флотом.

Экипаж и научная группа Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на судне Росрыболовства "Атлантида" продолжают изучение состояния запасов антарктического криля.

В настоящее время судно находится в подрайоне Южных Оркнейских островов Антарктической части Атлантики. Погода для выполнения работ является  благоприятной.

С 6 по 12 января с акустической съемкой пройдено 612 миль, выполнено 25 тралений научным тралом Айзекса Кидда по методике косого лова и 25 комплексных океанологических станций. Основу уловов составлял половозрелый криль, в прилове - сальпа. Выполнены промеры и биологический анализ криля. Получены гидрометеорологические, океанологические и гидрохимические данные для анализа условий формирования повышенной биологической продуктивности вод, собраны пробы для исследований биопродуктивности вод (хлорофилл, фитопланктон, зоопланктон, ихтиопланктон). В светлое время суток проводились наблюдения за морскими птицами и млекопитающими.

Недалеко от места выполнения работ ведут промысел криля 6 судов:  2 китайских,  3 норвежских и 1 украинское.

Пресс-служба ВНИРО