Научное сопровождение искусственного воспроизводства азовской белуги
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
10 июня 2025

Научное сопровождение искусственного воспроизводства азовской белуги

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне начался сезон выпусков молоди осетровых рыб в водные объекты рыбохозяйственного значения. В период с 03 по 05 июня текущего года на Донском осетровом заводе ФГБУ «Главрыбвод» прошли мероприятия по выпуску в реку Дон молоди белуги в рамках искусственного воспроизводства этого особо ценного вида.

В течение всего процесса искусственного воспроизводства, включая отбор производителей, получение половых продуктов, оплодотворение икры, её инкубацию, подращивание личинок и молоди, сотрудниками Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) проводился сбор первичных данных, их тщательный анализ и оперативное предоставление рыбоводному хозяйству рекомендаций по оптимизации технологического процесса.

При воспроизводстве белуги во избежание рисков близкородственного скрещивания и, как следствие, получения нежизнестойкого потомства, специалистами лаборатории генетических исследований Азово-Черноморского филиала ВНИРО была проведена тщательная работа по предварительной разработке оптимальных пар скрещивания на основе генетических характеристик производителей. В воспроизводственном процессе были использованы родительские пары белуги, которые дадут наиболее генетически разнообразное и жизнестойкое потомство. Выпущенная в естественную среду обитания молодь белуги будет иметь высокий адаптационный потенциал для жизни в природных условиях.

Многолетние комплексные работы по научному сопровождению рыбоводных хозяйств дают возможность значительно повысить эффективность мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях их сохранения и будущего рационального хозяйственного использования.

Пресс-служба ВНИРО