Специалисты лаборатории исследований среды и антропогенного воздействия Сахалинского филиала ВНИРО интенсивно работают на рыбохозяйственных водоёмах области
11 июня 2024

Специалисты лаборатории исследований среды и антропогенного воздействия Сахалинского филиала ВНИРО интенсивно работают на рыбохозяйственных водоёмах области

В мае проведён лабораторный анализ воды (общее количество исследованных проб – 180 шт.) в рамках выполнения научно-исследовательской работы по теме «Изучение приёмной ёмкости среды для покатников тихоокеанских лососей в прибереговой зоне юго-западного Сахалина в 2024 г.».

В рамках большого проекта «Комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Озеро Тунайча» в этот же период выполнены экспедиционные работы с целью изучения акватории озера Тунайча.

Для оценки качества среды обитания водных биоресурсов отобрано 432 пробы воды. В настоящее время пробы обрабатываются в лабораторных условиях.

В начале июня по запросу СКТУ ФАР в рамках распоряжения Росрыболовства состоялся полевой выезд учёных для натурного обследования и выявления фактов загрязнения реки Углегорка. В ходе работ отобрано 39 гидрохимических проб. Проводятся лабораторные анализы собранного материала.

В эти же сроки для выявления гибели водных биоресурсов и загрязнения водного объекта состоялся полевой выезд на реку Сусуя в г. Южно-Сахалинске.Гибели ВБР не зафиксировано. Для оценки возможного антропогенного воздействия на водный объект специалисты отобрали 42 пробы воды.

После получения результатов лабораторных испытаний будет дана оценка качества среды обитания гидробионтов на изучаемых объектах.

Пресс-служба ВНИРО