Мониторинг вредоносного цветения водорослей в Олюторском заливе
10 июля 2024

Мониторинг вредоносного цветения водорослей в Олюторском заливе

В рамках мониторинга природных явлений, оказывающих негативное влияние на состояние прибрежных морских экосистем, в Олюторском заливе специалистами Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) начаты комплексные исследования условий среды с целью выявить факторы, инициирующие и влияющие на «цветение» микроводорослей комплекса вредоносного «цветения» (ВЦВ).

В Олюторском заливе, где проходят пути нерестовых и нагульных миграций лососевых рыб, а также обитают ценные виды морских промысловых рыб, ВЦВ стало систематическим явлением с 2017 г. Причём «цветение», как правило, приходится на период лососевой путины, когда ведётся интенсивный промысел наиболее массовых объектов добычи (вылова) – горбуши и кеты. С учётом того, что на Олюторский залив приходится значимая часть общего вылова в Камчатском крае, мониторинг ВЦВ имеет стратегическое значение для рыбодобывающей отрасли региона.

Сотрудниками Камчатского филиала ВНИРО выполнена первая комплексная гидробиологическая съёмка в акватории Олюторского залива, целью которой было охарактеризовать фоновые («нормальные») условия среды, при которых не происходит массового развития вредоносных видов микроводорослей, а также выявить места скопления («депо») цист в донных отложениях.

Сетка станций отбора проб приурочена к участкам акватории, где, по информации, полученной от рыбаков прибрежного лова, начинается «цветение» и впоследствии распространяется по заливу, захватывая зону действия ставных неводов и блокируя пути миграции тихоокеанских лососей в нерестовые реки.

В процессе съёмки собраны пробы фито- и зоопланктона, бентоса, образцы донных отложений; определены гидрологические параметры среды.

Следующая съёмка в Олюторском заливе будет выполнена во время ВЦВ.

Помимо гидробиологических съёмок систематически выполняются метеорологические наблюдения, ведутся наблюдения за состоянием водной поверхности (качественными характеристиками воды) и прибрежья (наличие выбросов мёртвых гидробионтов, погибших птиц и млекопитающих).

Всемерную помощь в организации и проведении исследований ученым филиала оказывают представители камчатских рыбопромышленников.

Пресс-служба ВНИРО