Изучение водохранилищ Северного склона Волго-Балтийского водного пути
10 июля 2024

Изучение водохранилищ Северного склона Волго-Балтийского водного пути

В период с 2 по 6 июля научными сотрудниками и специалистами Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в рамках госзадания проведен сбор полевого материала на Вытегорском, Белоусовском и Новинкинском водохранилищах (Вологодская область).

Водохранилища образованы в 1960-е годы и входят в состав Волго-Балтийского водного пути. Они являются важным инвазионным коридором для проникновения новых видов гидробионтов в бассейн Онежского озера.

В ходе проведенных исследований на точках мониторинга проведены измерения гидрологических параметров: глубина, характер донных отложений, температура, прозрачность, содержание растворенного кислорода, активная реакция воды, минерализация, а также собраны гидробиологические пробы фитопланктона, зоопланктона и зообентоса для оценки состояния кормовой базы рыб.

В период исследований температура воды в водоемах была в пределах +22 – +23℃. Содержание растворенного в воде кислорода изменялось от 9 до 10 мг/л, прозрачность была 1,5 – 2,0 м, минерализация – 200 – 230 мг/л.

Кроме того, осуществлены сетепостановки для сбора ихтиологического материала, характеризующего размерно-возрастную структуру популяций промысловых видов рыб. В составе уловов отмечены лещ, судак, щука, густера, плотва, окунь, чехонь, белоглазка, красноперка, берш, ерш, уклейка.

Пресс-служба ВНИРО