Версия для печати
23 ноября 2021

Ученые применяют технологии искусственного интелекта при учете тихоокеанских лососей на Амуре

Ученые Хабаровского филиала ФГБНУ «ВНИРО» провели учет нерестилищ тихоокеанских лососей бассейна реки Амур методом аэрофотосъемки с борта беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Техника беспилотного мониторинга численности лососей, разработанная учеными ВНИРО, является инновационнойне только для российской рыбохозяйственной науки, но и для мировой практики. Оназначительно расширяет подходы российских и зарубежных исследователей к оценке состояния нерестилищ лососей. Новизна подхода к учету амурских лососей заключается в применении полного спектра инструментальных, программных, логистических средств наблюдения, а также возможностей искусственного интеллекта.

Исследования ученых охватили основные лососевыепритокиреки Амур: реки Амгунь, Анюй, Уссури и Тунгуска. На каждом модельном нерестилище выполнялась аэрофотосъемка.

Рис. 1. Операторы БПЛА в процессе запуска беспилотника для съемки нерестилища

Рис. 2. Ортофотоплан нерестилища в настольной ГИС QGIS для Windows с оцифрованными производителями (кружки) и буграми (треугольники)

Все отснятые материалы подвергались обработкев специализированном фотограмметрическом ПО - Agisoft Metashape Pro. Мобильная лаборатория, оборудованная на базе высокопроходимого автомобиля КАМАЗ, позволяет 5 сотрудникам проводить оперативный анализ данных.

На фото автомобиль КАМАЗ, использующийся для организации работы выездных научных групп

На основании полученных результатов ученые создают ортофотопланы- они служат аналогом космоснимка, но имеют большее разрешение, что позволяет измерять плотность нерестовых бугров и эффективно проводить межгодовые сравнения. Ортофотопланыпривязаны к определенной местности, оптимизированы для последующей работы в ГИС и детального анализа. Цифровые модели микрорельефа дна водотока также загружаются в мобильные базы данных.

Цифровые модели микрорельефа дна водотока в настольной ГИС QGIS с векторизованными нерестовыми буграми

Комплекс произведенных работ направлен на  решение одной из сложнейших задач российской рыбохозяйственной науки - оценки пропуска производителей и заполнения лососевых нерестилищ в крупнейшей речной системе страны – реке Амур. Успех от внедряемых методов будет носить накопительный характер: повышение качества аэрофотоматериалов, ускорение их обработки и анализа послужат надежной основой для объективного и доказательного управления лососевыми запасами Хабаровского края.

Пресс-служба ВНИРО