Ученые из России и Норвегии выступают за усиление контроля в добыче биологических ресурсов
18 марта 2019

Ученые из России и Норвегии выступают за усиление контроля в добыче биологических ресурсов

В Москве и Мурманске прошли рабочие встречи российских и норвежских ученых.

Вопросами, обсуждаемыми в ходе встреч, стали новые подходы в развитии двустороннего сотрудничества при научном регулировании запасов  водных биологических ресурсов.

На фото: делегация Министерства рыболовства и аквакультуры Норвегии во главе с генеральным
директором Видаром Ландмарком (второй слева) на встрече с руководством ВНИРО в Москве

 

Ежегодная встреча Российских и Норвежских ученых, г. Мурманск, Полярный филиал «ВНИРО» (ПИНРО)

 

В частности, речь шла об изменении способов промысла креветки в Баренцевом и Норвежском морях для сохранения запасов водных биологических ресурсов и морской экосистемы. Сейчас при траловом промысле у выпускного отверстия сортирующей решетки используется специальный мешок-уловитель, который помимо креветки удерживает весь прилов донных рыб, оказывая негативное воздействие на нецелевые виды.

На 37-й сессии НЕАФК, состоявшейся в ноябре 2018 года в Лондоне, Россия и Дания поддержали предложение Норвегии о регулировании запасов креветки и морского окуня, однако ряд стран ЕС и Исландия высказались против.

 «Российская сторона совместно с норвежскими партнерами и в дальнейшем будет усиливать меры контроля и учета промысловой деятельности в Баренцевом море в отношении ресурсов, управляемых или которые потенциально могут управляться совместно Россией и Норвегией», - отметил директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии «ВНИРО» Кирилл Колончин.

В ходе встреч также обсудили действующие меры регулирования НЕАФК в отношении морского окуня подрайонов ИКЕС Iи II. В 2013-2014 гг. Россией и Норвегия был проведен ряд двусторонних консультаций, на которых договорились отстаивать согласованную позицию прибрежных государств по отношению к запасу окуня-клювача в этих подрайонах. На 44-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) в 2014 г. было принято решение о разделе ОДУ окуня-клювача в районах I и II ИКЕС на национальные доли следующим образом: 72 % для Норвегии, 18 % для России и 10 % для третьих стран (открытая часть Норвежского моря (ОЧНМ) – 5,9 %, район архипелага Шпицберген – 4,1 %).

На 37-й сессии НЕАФК представленная Россией и Норвегией, как прибрежными государствами,  рекомендация по управлению запасом окуня в подрайонах ИКЕС Iи IIне была поддержана другим странами. Остальные стороны посчитали, что выделяемая им квота в ОЧНМ в объеме 5,9 % от ОДУ 53,8 тыс. т слишком мала. В этой связи на встрече была рассмотрена возможность принятия компромиссного решения со стороны прибрежных государств по величине ОДУ окуня в международных водах. В частности, была достигнута договоренность совместно проработать вопрос об увеличении ОДУ окуня в открытой части Норвежского моря до 10 %.

В Мурманске 12-14 марта на ежегодной встрече российских и норвежских ученых, специалистами ВНИРО были представлены новые параметры модели оценки запасов водных биологических ресурсов в Баренцевом море, которая используется ИКЕС. По их мнению, из-за недоучета старших возрастных рыб, модель ИКЕС дает более низкие показатели.

«Скорректированная модель позволит более точно проводить прогноз и оценку запасов, увеличив квоту прибрежных стран, включая Россию, на вылов», - отметил директор по науке ВНИРО Олег Булатов.

Кроме этого,ученые обсудили ход выполнения и планы работ в рамкахПрограммы совместных российско-норвежских исследований морских живых ресурсов на 2019 г., утвержденной на 48-й сессии СРНК в октябре 2018 года. В соответствии с протоколом этой сессии учеными России и Норвегии рассмотрен вопрос и приято решение о создании  совместной российско-норвежской научной группы, которая на первом этапе будет рассматривать вопросы, определения запасов трески, пикши и синекорого палтуса. Группа будет включать до пяти научных специалистов с каждой стороны и отчитываться о результатах своей работы сопредседателям СРНК.

Ученые России и Норвегии продолжат работу по этим вопросам в ходе Арктической рабочей группы ИКЕС, которая пройдет в Португалии в апреле.

Справочно

В соответствии с Конвенцией по регулированию размеров ячеи в промысловых орудиях лова и минимальных размеров рыб (1946 г.) была организована Постоянная Комиссия (1953 г.). Однако к началу 1960 г. было решено, что Комиссии необходим более широкий круг полномочий для регулирования промысла, и вновь созданная комиссия (NEAFC, The North-East Atlantic Fisheries Commission) получила такие полномочия, включая право закрытия районов и сезонов регулирования вылова и промысловых усилий. В связи с выходом из НЕАФК стран-участниц ЕЭС и созданием 200-мильных зон в конце 70-х годов, в 1980 г. было заключено новое соглашение о Конвенции (вступила в силу в конце 1982 г.). В настоящее время членами НЕАФК являются Россия, Норвегия, Исландия, Фарерские о-ва, Польша и страны ЕЭС, которые представлены как одна из Договаривающихся Сторон.

Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»