В Москве состоялась V международная конференция «Рыба 2020»
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
13 февраля 2020

В Москве состоялась V международная конференция «Рыба 2020»

В конце января в Москве состоялась V Международная конференция «Рыба 2020. Технологии рыбопереработки и аквакультуры».

Основными темами конференции стали обсуждение состояния достижений и проблем отечественного товарного рыбоводства, выработка рекомендаций по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации, обсуждался международный опыт в области аквакультуры, посадочный материал и вопросы селекции, здоровье рыб и качество продукции аквакультуры. За 4 года проведения в конференции «Рыба» уже приняли участие более 500 экспертов отрасли, ученых и специалистов из международных компаний.

В семи секциях выступали эксперты-практики, рыбоводы, представители Федерального агентства по рыболовству и ассоциаций рыбопромышленников, ученые, специалисты по продвижению продукции и эксперты по регламентам, специалисты по кормам, селекционеры.

 В конференции от ВНИРО принимала участие заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции, профессор, д.т.н. Любовь Абрамова, которая выступила с докладом «Рыба в рамках технических регламентов: актуальные изменения».

Одна из наиболее важных проблем рыбной отрасли – обеспечение потребителя безопасной и качественной пищевой рыбной продукцией, которая сопровождается достоверной информацией и учитывает потребности покупателя. Информация, которая наносится на этикетку, должна содержать наименование вида пищевой рыбной продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры, вид разделки.

Технические регламенты должны помочь производителю выстроить систему, позволяющую обеспечить потребителя доступной, широкого ассортимента, качественной и безопасной продукцией, которая будет сопровождаться достоверной информацией и учитывать потребности покупателя.

Технический регламент ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» соответствует мировой практике регулирования в сфере производства и реализации пищевой продукции. Однако при оценке пищевой рыбной продукции на соответствие требованиям технического регламента у проверяющих органов возникают самые различные мнения трактовки ряда положений технического регламента, в части маркировки, содержания глазури, санитарно-паразитологической экспертизы, что приводит к запрету на реализацию  пищевой рыбной продукции. Эти положения требуют дополнительных разъяснений, конкретизации и внесения изменений в технический регламент.

Пресс-служба ВНИРО

 

В Москве состоялась V международная конференция «Рыба 2020»

Л.С. Абрамова