Учет байкальского омуля на реках Бурятии
15 июня 2020

Учет байкальского омуля на реках Бурятии

На реках, впадающих в Байкал, закончился выклев и скат молоди основной промысловой рыбы Байкала – омуля.

Количество скатывающейся личинки является одним из факторов, обуславливающих поддержание высокой численности популяции, а покатная миграция молоди омуля является одним из жизненно важных этапов его постэмбрионального развития, обеспечивающая выживаемость и условия нагула на первом году жизни.

В конце апреля закончился скат молоди с нерестилищ одной из основных рек – Селенги, обеспечивающей воспроизводство пелагической группы байкальского омуля. Благодаря исследованиям сотрудников Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» установлено, что для нормального функционирования селенгинской популяции байкальского омуля необходимо ежегодное пополнение в 1,5 млрд личинок. Между тем, последние 10 лет наблюдалось уменьшение их количества, которое в 2016 г. достигло исторического минимума 60 млн личинок. Связано это было с тем, что значительная часть производителей во время нерестовой миграции вылавливалась браконьерами, не успевая отложить икру.

Учет молоди омуля весной 2020 г. дал обнадеживающие результаты. Несмотря на то, что нерестовое стадо байкальского омуля, зашедшее в реку Селенгу в 2019 г., было небольшое (на уровне 2018 г. – 0,67 млн экз.), скатилось с естественных нерестилищ 1,2 млрд личинок, Селенгинским рыбоводным заводом было выпущено 48 млн личинок. Отмеченный высокий уровень воспроизводства омуля в реке Селенге объясняется тем, что большая часть производителей нерестового стада омуля осенью 2019 г. поднялась на нерестилища, расположенные выше города Улан-Удэ, где сохранились благоприятные условия инкубации икры.

Вслед за р. Селенгой, скат молоди в которой заканчивается раньше всего, было определено пополнение основной промысловой рыбы в реках Кичера, Верхняя Ангара, а также проведен контроль выпуска рыбоводной продукции Большереченским и Селенгинским рыбоводными заводами.

На реке Кичера ведется ежегодный мониторинг численности нерестового стада. Количество производителей в р. Кичере в последние годы находится на стабильно низком уровне (в среднем за последние 5 лет около 70 тыс экз). По сравнению с 2017 г., когда было учтено 14,48 млн покатной молоди, в текущем году скатилось 27,94 млн. Полученные данные позволяют говорить об увеличении скатывающихся личинок в 2 раза, несмотря на одинаковое количество производителей.

В р. Верхняя Ангара ведется мониторинг количества заходящих производителей и скатывающихся личинок. Также, как и в других реках, в р. Верхняя Ангара в последние годы наблюдается невысокая численность нерестового стада (в среднем 740 тыс). В этом году сотрудниками БайкалНИРО учтено 53,31 млн шт. покатной молоди. Оценить эффективность воспроизводства не представляется возможным в связи со сложившимися гидрологическими условиями – значительная часть личинок осталась на нагул в пойменной системе среднего течения Верхней Ангары.

Омуль, искусственно воспроизводимый на Большереченском рыбоводном заводе, в настоящее время представляет собой переведенную на моноциклический тип воспроизводства одну из популяций байкальского омуля. Рыбоводная продукция выпускается в виде личинок в нерестовую реку в момент перехода на смешанное питание. Количество выпущенной личинки в 2019-2020 гг. составило в среднем 431 млн.

Пресс-служба ВНИРО