Версия для печати
11 декабря 2020

Ученые провели мониторинг промысловых скоплений серого морского ежа и ламинарии японской

Результаты сезонного мониторинга свидетельствуют о стабильном состоянии промысловых скоплений серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках на юго-западном побережье о. Сахалин и в зал. Анива.

Специалистами лаборатории аквакультуры беспозвоночных и водорослей Сахалинского филиала ВНИРО завершены мониторинговые работы по биологическому состоянию ламинарии японской и серого морского ежа

По результатам работ ими дана оценка продукционным характеристикам серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках.

Основная цель работ - определение биологического состояния и запасов ламинарии японской и серого морского ежа и на основных промысловых участках.

Участники экспедиции выполнили 169 водолазных станций, проанализировали 1113 экземпляров ламинарии японской и 3820 экземпляров серого морского ежа.

На каждой станции водолаз определял глубину, рельеф дна и характер грунта, а также собирал ежа и водоросли, встречающиеся на данном участке.

По окончанию работ проводилось взвешивание и  промер гидробионтов. Для ламинарии определялись: общий вес, длина, ширина, толщина пластины, длина и диаметр черешка, наличие спороносных пятен. Для морского ежа – диаметр панциря, общий вес, пол, масса и цвет гонад.

В заливе Анива серый морской ёж Strongylocentrotus intermedius  образовывал локальные поселения на каменистых и скально-валунных грунтах в диапазоне глубин от 0,5 до 10 м. Поселения морских ежей разделены между собой песчаными и песчано-илистыми участками дна большой площади, непригодными для его обитания. Пространственное распределение морских ежей характеризуется постоянством в межгодовом аспекте. Это связано в первую очередь с малоподвижностью животных и приуроченностью поселений к водорослевому поясу.

В уловах встречались в основном животные промыслового размера. Доля промысловых особей составляла 84 %. Соотношение самцов и самок за весь период исследований составило 1:1.

У юго-западного побережья о. Сахалин серые морские ежи Strongylocentrotus intermedius образуют поселения в границах от м. Богдановича до м. Низменный. Его скопления расположены в прибрежной зоне на глубинах от 0,5 до 30 м, однако промысловые скопления сосредоточены в диапазоне глубин от 1 до 15 м. В прибрежной зоне юго-западного Сахалина существует основной участок обитания морских ежей от пос. Шебунино до пос. Яблочный (самый большой и традиционный район промысла). На этом участке были встречены животные с диаметром панциря от 8 до 77 мм, средний размер составлял 41,1 мм. Масса ежей варьировалась от 0,2 до 161 г, при среднем значении 33,0 г. Средний диаметр промысловых особей был равен 54,8 мм, и их доля составляла 40,8%. Соотношение самцов и самок составило 1:1,2.

Заросли ламинарии японской Saccharina japonica в исследуемых районах занимают твердые типы грунтов – скальные, скально-галечные, валунные, каменистые, иногда с наносом песка или ила. На разных станциях батиметрическое распределение ламинарии было неодинаковым. В промысловом районе залива Анива ламинария японская образует мощный пояс на прибрежных участках акватории: пос. Третья Падь–пос. Озерский, р. Островка–пос. Новиково и м. Анастасии–р. Медведевка. Здесь заросли водорослей приурочены к глубинам от 0 до 10 м (основной диапазон глубин – 0–6 м). На  юго-западном побережье Сахалина ламинария японская встречается от м. Гаврилова до м. Крильон. Однако важным в промысловом отношении со стабильными зарослями участком является район от м. Тукотан до реки Шебунинка. Южнее ламинария японская встречается в виде разреженных пятен и единичных растений, поэтому не представляет интереса для промысла.

В обследуемых районах в основном преобладали заросли второгодних растений ламинарии японской. Удельные показатели их  слоевищ в летний период имели максимальное значение. К осени они начали снижаться в связи с началом интенсивного спороношения и, как следствие, разрушением слоевищ ламинарии.

В ходе изучения размерно-массовых характеристик ламинарии японской было установлено, что пластины второго года имели наибольшую длину и массу на юго-западном побережье. Наиболее интенсивный рост ламинарии в длину в обоих акваториях наблюдался в мае. Особенно показательным являлся летний период, когда основные биологические характеристики ламинарии японской достигали максимальных значений.

Результаты сезонного мониторинга свидетельствуют о стабильном состоянии промысловых скоплений серого морского ежа и ламинарии японской на основных промысловых участках на юго-западном побережье о. Сахалин и в зал. Анива. Морфологические показатели находятся на среднемноголетнем уровне. Гонадный индекс морского ежа соответствует периоду созревания и массового нереста.

Полученные результаты будут использованы в работах по изучению динамики биологического состояния промысловых популяций гидробионтов в сезонном и межгодовом аспектах.

Пресс-служба ВНИРО