Результаты исследований выбросов двустворчатых моллюсков на побережье Тауйской губы Магаданской области в октябре 2020 года
02 ноября 2020

Результаты исследований выбросов двустворчатых моллюсков на побережье Тауйской губы Магаданской области в октябре 2020 года

Выполненный анализ отобранных проб моллюсков на побережье Тауйской губы в районе посёлка Тауйск Магаданской области, показал, что выбросы состояли из двух видов двустворчатых моллюсков — спизулы Mactromerispolynyma(Stimpson, 1860) (прежнее название Spisulavoyi) и силиквы острой Siliquaalta (Broderip& G.B. SowerbyI, 1829). В незначительном количестве в пробах отмечались брюхоногие моллюски рода Natica.

Спизула Mactromeris polynyma (Stimpson, 1860) тихоокеанский, широко распространенный бореальный, сублиторальный вид, но встречается и на литорали. Перспективный объект промысла. Моллюски обитают в песчаном, гравийном, мелкогалечном, ракушечном грунтах на глубинах 5-74 м, зарываясь в грунт до 15 см [Атлас двустворчатых моллюсков Дальневосточных морей России, 2000]. Этот моллюск в массовых количествах ранее отмечался в штормовых выбросах на северном побережье Охотского моря, в междуречье р. Яна – р. Тауй [Болотин, 2001].

В составе выбросов в октябре 2020 г. спизула доминировала. Соотношение численности спизула/силиква острая, составляло по численности 0,55:0,45, а по массе 0,75:0,25.

Размерно-весовой состав спизулы изменялся от 22 до 96 мм по длине раковины и от 2 до 152 г по массе тела. В размерном составе отмечено двумодальное распределение с доминирующими группами 30-35 и 50-55 мм. Населением, вероятно, отбирались моллюски с длиной раковины более 70 мм, вес такой особи составлял в среднем около 65 г. В целом, в масштабе выбросов, масса спизулы оценивается более 32 т. Площадь выбросов на побережье составляла около 6075 м2.

Второй вид, силиква острая, обнаруженный на побережье – тихоокеанский, широко распространенный бореальный, сублиторальный вид. Перспективный объект для промысла [Атлас двустворчатых моллюсков Дальневосточных морей России, 2000]. Селится на песчаном и галечно-песчаном грунтах. Закапывается на глубину до 5 сантиметров. Силиква острая также отмечалась ранее в штормовых выбросах на побережье Тауйской губы. В Тауйской губе встречается в районе Нюклинской косы, от м. Харбиз до м. Нюкля [Болотин, 2001]. Длина особей моллюсков в выбросах 2020 г. колебалась от 33 до 92 мм. Масса моллюсков изменялась от 2 до 78 г. Средняя масса силиквы размером более 70 мм составляла 45 г. Характерной особенностью этого вида является присущая ему способность передвигаться в придонном слое воды резкими толчками, используя принцип реактивной струи из сифона. Этой своей особенностью молодь силиквы пользуется для миграции вслед приливно-отливной волне, выбирая для себя наиболее оптимальные условия. В масштабе выброса, масса силиквы оценивается немногим более 10 т.

Наиболее вероятной версией происхождения явления Тауйского выброса моллюсков, по нашему мнению, стало пространственно-временное сочетание метеорологических и гидрологических факторов (условия среды), и реакция на них эколого-физиологических адаптаций закапывающихся моллюсков, обитающих в данном районе.

Сублиторальная зона (глубины до 15 м) западной части Тауйской губы характеризуются значительной протяжённостью (более 20 км) с доминированием здесь илистых и песчаных грунтов. Малые глубины, протяжённость сублиторальной зоны и тип грунтов, определяют высокую продуктивность этого участка для группы закапывающихся моллюсков, создавая здесь концентрации их поселений.

Согласно имеющейся информации NOAA(в обработке визуализатора файлов GRIB«zyGrib»), 22-23.10.2020 г. в районе поселка Тауйск, наблюдалось прохождение циклона с устойчивым ветром восточного, с переходом в юго-восточное направление, до 16 м/с (порывы до 22 м/с), что очевидно создало условия для повышенной гидродинамики.

Адаптационные механизмы жизнеобеспечения морских организмов, созданные в процессе длительной эволюции, достаточно хорошо защищают их от воздействия неблагоприятных факторов среды. Однако, не всегда отклик организмов на условия среды является своевременным. Наиболее часто, «обманным» фактором в распределении гидробионтов является температура воды, её резкая изменчивость.

По нашему мнению, ветра юго-восточного, а тем более южного направлений, которые в розе ветров Магаданской области достаточно редки (суммарно 8% розы ветров), могли стать причиной не только механического выноса моллюсков, но и создать условия для резкого нагона тёплых вод, с более южного участка моря (в первой фазе явления). Нагон тёплых вод (как признак приноса более продуктивных вод) мог стимулировать вертикальные перемещения моллюсков к поверхности грунта, и, следовательно, сделать их более уязвимыми для последующего механического воздействия динамики вод.

Подтверждением этого вывода, могут являться данные ГИС (ЕСИМО), используемые для макромасштабного картирования температуры поверхности воды (ТПВ) Охотского моря. Согласно ему, величина ТПВ в северной части Охотского моря в октябре 2020 г. была несколько выше среднемноголетней, а участок южнее Тауйской губы был более теплым.

Таким образом, комплекс условий среды, вкупе с пространственно-временным положением поселений моллюсков стал наиболее вероятной причиной явления их выброса на прибрежную полосу Охотского моря.

Временное нахождение моллюсков на прибрежной полосе не является загрязняющим фактором окружающей среды, однако может быть причиной появления крупных хищных животных на побережье и, следовательно, увеличить вероятность контакта их с человеком, что становится не безопасным на данном участке побережья в темное время суток.

 

Атлас двустворчатых моллюсков Дальневосточных морей России. ТИНРО-центр. Владивосток. 2000. С. 167.

Болотин И.А. Особенности распределения и оценка запасов доминирующих видов двустворчатых моллюсков в литоральной зоне Тауйской губы. Сборник научных трудов МагаданНИРО, Вып. 1. 2001. с 247-254.

Пресс-служба ВНИРО