Версия для печати
03 декабря 2020

Молодые ученые ВНИРО, объединяйтесь!

«Молодым везде у нас дорога…» - в разговоре о системе приоритетов ВНИРО эти слова известной русской песни, которую слышал и знает практически каждый, перестают быть только патетической цитатой. Благодаря деятельности Совета молодых ученых ВНИРО слова из песни приобретают значение вдохновляющей формулы, наиболее точно отражающей настоящую жизнь нашего института и перспективы его будущего развития.

Восстановленный в 2010 году, Совет молодых ученых призван представлять интересы сообщества молодых исследователей в Ученом совете и перед дирекцией института. В отвлечении же от чисто административных функций Совет занимается созданием платформы для сотрудничества молодых специалистов, обеспечивает людей, только вступающих в захватывающий мир науки после окончания университета, пространством для высказывания и диалога с равными себе «новобранцами» в научном сообществе. Эту сверхзадачу коллектив Совета успешно воплощает в жизнь, организуя круглые столы, конференции, лекции, посвященные обсуждению актуальных проблем современной науки.

Как же формируется состав Совета молодых ученых? Каждые два года среди молодых ученых (в эту категорию входят все сотрудники института, включая кандидатов наук, до 35 лет и доктора наук до 40 лет) организуется открытое голосование, в результате которого избирается актив в составе семи человек.

Чтобы обнадежить желающих в будущем баллотироваться в совет, стоит сразу отметить, что любой сотрудник института, будь то ученый, инженер, административный работник, вне зависимости от своей конкретной профессиональной специализации может заявить о себе как о кандидате в совет. Членство в совете – это не должность, это дополнительная нагрузка, своего рода волонтёрство для тех, кто хочет и может направить энергию молодого поколения ученых в нужное русло на благо их самих и  ВНИРО в целом. Решающими факторами в этом вопросе оказываются инициативность человека, наличие у него своей позитивной программы действий по усовершенствованию работы Совета.

Такую команду единомышленников, предприимчивых и деятельных людей, удалось сформировать действующим членам Совета,  каждого из которых отличает уникальная сфера научной и профессиональной специализации.

Председатель Совета Илья Гордеев занимается оценкой запасов лососевых видов рыб. Как ученого Илью  интересуют вопросы паразитологии. Внимание именно к этому аспекту биологической науки определило успех открытия нового вида скатов, получившего название Bathyraja sexoculata – скат шестиглазый. Во время коммерческого рейса на промысле северного однопёрого терпуга в районе центральных Курил Ильей Гордеевым было поймано на удивление много скатов. Как отметил в интервью сам ученый, скаты заинтересовали его как примечательные хозяева ленточных червей. Ученый заморозил 30 штук с целью исследовать зараженность особей и привез их в Москву. Но при определении видовой принадлежности скатов несколько особей по своим морфологическим признакам не укладывались не в одну известную науке категорию. В результате было предпринято генетическое исследование, выявившее наличие у ската уникальной последовательности гена CO1, и найденные особи были описаны как новый вид.

Вместе с Ильей Гордеевым в Совете работает Кристина Жукова. Объект прогнозов Кристины -  потенциальный вылов терпуга. На научном поприще молодой ученый достигла больших успехов в изучении репродуктивных стратегий, гермафродитизма. Все, что касается гистологических исследований, находится во ВНИРО в ее ведении.

Свой вклад в работу Совета вносит Кирил Кивва, он заведует лабораторией климатических основ биопродуктивности - единственным подразделением ВНИРО, занимающимся вопросами океанологии.

Самый «морозостойкий» член коллектива - Александр Сытов: неоднократно этот человек отправлялся в антарктические рейсы, занимаясь анализом антарктического криля и мезопелагических видов рыб.

Сравнительно недавно к Совету присоединился Леонид Архипов, разбирающийся во всем, что связано с технологиями заморозки в рыбной отрасли. 

Павел Емелин, ранее работавший в Тихоокеанском филиале, осуществляет оценку запасов различных пелагических и донных рыб по данным экспедиционных исследований в Дальневосточном регионе.

В лаборатории кормов трудится Сергей Биндюков. Именно он отвечает за здоровый дух в здоровом теле коллектива, занимаясь организацией различных спортивных мероприятий для сотрудников ВНИРО. К сожалению, злосчастный коронавирус помешал проведению турнира по настольному теннису в этом году, но, будем надеяться, что временные трудности лишь сильнее распалят спортивный энтузиазм команды и турнир состоится. 

Члены совета активно участвуют в подготовке главного ежегодного мероприятия для сообщества молодых исследователей - научно-практической конференции с международным участием под названием «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса».  Каждая новая конференция существенно обогащает достижения отраслевой науки в таких областях, как гидробиология, ихтиология, экология, аквакультура и микробиология, открывает новые направления исследовательской деятельности.  Например, в рамках восьмой конференции молодых ученых, состоявшейся в начале ноября этого года, своей тематической неординарностью и нетрадиционностью слушателям мог особенно запомниться доклад палеоихтиологической направленности: в основу работы был положен анализ поистине впечатляющего количества костистых останков разных видов рыб – было обработано около 16000 останков, обнаруженных в бассейне Верхней и Средней Волги. Венчает работу конференции издание сборника трудов участников. Редактурой тезисов и подготовкой их к публикации занимается коллектив Совета. Сборник загружается в крупнейшую российскую электронную библиотеку eLIBRARY, присваивая работам ученых заветные индексы научного цитирования.

Совет молодых ученых – это открытая структура, стремящаяся к эффективной коммуникации и плодотворной научной дискуссии с молодыми специалистами из других научно-исследовательских центров, таких, как Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук, Институт технологии пищевых продуктов имени  К. Г. Разумовского и других. Кроме того, на данный момент первоочередная цель Совета молодых ученых заключается в том, чтобы наладить регулярное взаимодействие между Советами молодых ученых, базирующимися в разных филиалах ВНИРО, путем создания централизованного Совета. Для обсуждения этого предложения в прошлом году был проведен круглый стол, на котором председатели всех существующих советов обсудили идею объединения. Илья Гордеев написал устав будущего Объединенного Совета, сейчас этот документ проходит юридическую экспертизу.

Реализация такого трудоемкого проекта должна активизировать научно-исследовательскую деятельность молодого поколения ученых, предоставив им больше возможностей для профессиональной самореализации. «Наука – это сложно, но весело и интересно», - в это искренне верит Илья Гордеев и весь коллектив Совета, помогая талантливым молодым ученым раскрывать свой потенциал на благо науки.

Пресс-служба ВНИРО