Версия для печати
27 сентября 2018

Ученые ВНИРО выступили с докладами на круглом столе «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года

В рамках деловой программы II Международного рыбопромышленного форума состоялся круглый стол «Аквакультура: прогнозы выращивания и развития до 2050 года». В мероприятии приняли участие представители Росрыболовства, отраслевых объединений и ассоциаций, руководители профильных министерств и ведомств зарубежных стран, а также крупных промышленных организаций, специализирующихся в области товарной аквакультуры, проектирования и обеспечения акваферм. От ВНИРО в работе круглого стола приняли участие руководитель Центра аквакультуры Ирина Бурлаченко и заведующий Лабораторией молекулярной генетики Николай Мюге.

В своем выступлении Ирина Бурлаченко рассказала о вызовах и перспективах роста российской аквакультуры. По ее мнению, российская аквакультура пока не может обеспечить значительные темпы роста, удовлетворить запросы потребителей и предложения производственного сектора. Это связано с невысоким уровнем производства продукции и узким спектром выращиваемых видов, при том, что спрос на разнообразную продукцию аквакультуры, сформированный ранее, остается неудовлетворенным. «Продукция аквакультуры сегодня продается, главным образом, в живом или охлажденном виде. В то же время практически не реализован ее потенциал, как продукции с высокой добавленной стоимостью, объекта функционального или органического питания» - сообщила ученый ВНИРО. Кроме того, она отметила, что недостаточный уровень производства неразрывно связан с проблемой недоверия общества к качеству и безопасности продукции товарной аквакультуры.

Преодоление этих проблем ученые ВНИРО связывают с развитием следующих областей аквакультуры: новые технологии и системы выращивания объектов аквакультуры, диверсификация выращиваемых видов и номенклатуры производимой продукции, экологическая и биологическая безопасность производства, охрана здоровья, селекция и высокоэффективные корма для объектов аквакультуры. «Основой инновационного развития будет являться участие государства в реализации важнейших инфраструктурных проектов в области аквакультуры, партнерское взаимодействие науки и бизнеса, горизонтальная интеграция фундаментальных и прикладных научных исследований с вовлечением специалистов и студентов образовательных учреждений».

Доклад Николая Мюге был посвящён современным  тенденциям и перспективам селекции новых пород и линий в товарной аквакультуре. В своем выступлении он сообщил, что расцвет классической генетики второй половины ХХ века привел к многократному росту продуктивности традиционных сельскохозяйственных видов – кур, свиней и крупного рогатого скота. В XXIвеке стремительное развитие геномики привело к внедрению методов геномной селекции, позволяющие ускорить процесс выведение новых высокопродуктивных пород в 10 и более раз без внедрения в геном чужеродных последовательностей ДНК, т.е. без использования ГМО. «В традиционной селекции отбор лучших производителей проводится путем оценки фенотипических признаков (качество филе, скорость роста, стрессо- и болезнеустойчивость) и продуктивности рыб, достигших товарного размера. Поэтому процесс селекции занимает долгие годы. Сейчас возможно отбирать лучших среди лучших в раннем возрасте, ориентируясь именно на генетический профиль рыб», - пояснил заведующий лабораторией молекулярной генетики ВНИРО Николай Мюге.

Он также добавил, что одним из основных применяемых в геномной селекции методов является поиск генов сцепленных с желаемыми в новой породе признаками. После обнаружения таких генов и их вариаций проводится дальнейшая селекция по выявленным ДНК-маркерам. Выделенные гены, показывающие достоверное сцепление с признаком, и отбор по этим генам являются основой реализации программ геномной селекции в товарной аквакультуре. Использование этих методов уже позволило увеличить продуктивность и коммерческий успех норвежского лосося. В России есть несколько популярных видов, традиционно выращиваемых в товарной аквакультуре, для которых возможно использование аналогичных подходов. Это позволило бы увеличить эффективность и экономическую привлекательность аквакультуры и помогло бы решить проблему импортозамещения посадочного материала (в первую очередь – для форели и лосося). Перспективными представляются также программы по селекции карпа, осетровых, растительноядных рыб и объектов марикультуры», - резюмировал Николай Мюге.