Версия для печати
22 февраля 2018

Технологи ВНИРО подвели итоги 2017 года

На заседании технической секции Ученого совета Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) под председательством заместителя директора, д.т.н. Елены Николаевны Харенко были заслушаны итоговые доклады заведующих технических подразделений института. 
 
Основными направлениями деятельности Лаборатории технического регулирования и стандартизации на 2017 год были разработка научно обоснованных технических требований к производству пищевой рыбной продукции для обеспечения повышения эффективности использования запасов водных биоресурсов и подготовка научно - обоснованных материалов и рекомендаций по разработке международных стандартов  Кодекса Алиментариуса и других международных организаций, регулирующих безопасность и качество продукции из водных биологических ресурсов. В 2017 году специалистами лаборатории были разработаны проекты 12 межгосударственных стандартов и ГОСТов на рыбную продукцию.  
 
По линии международного сотрудничества технологи подготовили и доложили консолидированную позицию Российской Федерации  на 23 заседании Комитета по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов, также подготовили материалы для доклада российской делегацией  на 44 заседании Комитета по маркировке пищевых продуктов. Предложения и замечания ФГБНУ «ВНИРО» были учтены в итоговых документах.
 
Лабораторией нормирования в 2017 г. совместно со специалистами бассейновых институтов разработан и введен в действие новый сборник «Единых норм выхода продуктов переработки водных биологических ресурсов» (Издательство ВНИРО, 2017), в котором представлена актуализированная информация по показателям технологического нормирования (нормам),  систематизированным по бассейновому принципу и ассортименту продукции. Новый сборник содержит нормы выхода продукции из основных промысловых объектов Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Дальневосточного, Западного и Северного рыбохозяйственных бассейнов.
 
В рамках международного сотрудничества специалисты лаборатории приняли участие в очередном заседании рабочей группы по переводным коэффициентам на продукцию из совместно управляемых запасов водных биоресурсов Баренцева и Норвежского морей. В ходе заседания совместно со специалистами ФГБНУ «ПИНРО» и представителями Норвегии были подготовлены рекомендации по принятию в качестве единых  российско-норвежских переводных коэффициентов, коэффициенты на различные виды филе из трески и пикши (филе с кожей без костей, филе с кожей без костей без теши, филе без кожи без костей без теши).
Сотрудниками сектора водорослей лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей подготовлены материалы биологических обоснований корректировки утвержденного ОДУ и РВ (рекомендованного вылова) для промысловых водорослей на 2018 г. Проведены исследования и анализ показателей качества кальмара Berryteuthis magister. На основании полученных данных рекомендовано выдерживать выловленный кальмар до переработки в накопителе судна при температуре забортной воды 5-8 ºС не более 16±1 ч. Разработана и утверждена «Технологическая инструкция по изготовлению агара из красных водорослей Ahnfeltia tobuchiensis». Подготовлен ретроспективный анализ по способам получения хитина и хитозана из отходов от переработки ракообразных. 
 
Лабораторией промышленного рыболовства ВНИРО разработан Проект единого классификатора-справочника, применяемых для добычи (вылова) водных биоресурсов способов и орудий лова на рыбохозяйственных бассейнах Российской Федерации.
Также выполнена научно-исследовательская работа «Разработка методики проведения технических испытаний орудий добычи (вылова) путем моделирования». Технические испытания орудий добычи (вылова) путем моделирования проводятся с целью определения соответствия проектных характеристик орудия добычи (вылова) действительным, а также оценки возможности присвоения кодов ОСМ и включения в отраслевой справочник орудий добычи.
 
Сотрудники лаборатории техники экспедиционных исследований, провели мониторинг и анализ текущего состояния отечественного и зарубежного научного судостроения за последние годы, что позволило подготовить научно-технические материалы, которые использовались при работе рабочей группы Росрыболовства по проектированию крупнотоннажных отраслевых НИС. Также были проведены запланированные лабораторные и полевые исследования с целью создания лазерного измерителя планктона для оснащения крупнотоннажных рыбохозяйственных НИС, которые позволили определить основные составляющие будущего прибора, их функциональную взаимосвязь и конструктивные особенности и разработать Техническое задание (ТЗ) на разработку опытного образца лазерного измерителя планктона для оснащения крупнотоннажных НИС – комплексного автономного регистратора планктона «КАРП».
 
Сотрудники лаборатории промысловой гидроакустики ВНИРО совместно с Конструкторским бюро морской электроники «Вектор» провели тестирование совместной разработанного портативного гидролокатора секторного обзора ПГЛС «Сектор». Также был протестирован новый режим ПГЛС, позволяющий изменять ширину диаграммы направленности антенны программными средствами, и не имеющий аналогов у других зарубежных и отечественных рыбохозяйственных приборов.   
 
На акватории экспериментального полигона Вазузского вдхр. был испытан новый отечественный научный однолучевого эхолота с расщепленным лучом (НОЭЛ), который несомненно является перспективной разработкой и позволит по причине его компактности, невысокой цены (по сравнению с зарубежными аналогами) широко использовать не только для поиска и количественной оценки рыб, но и для мониторинга  размерного ряда и биомассы рыб в садках на аквафермах индустриальной аквакультуры.
Были разработаны и созданы макеты новых гидроакустических стимуляторов (ЭМИ и Сигнал-Т3Э)  на принципах электромагнитного и электродинамического излучения сигналов. Для проведения работ по перемещению рыб по акватории водоема был выбран стимулятор ЭМИ, как менее габаритный и тяжелый, хотя и с меньшим диапазоном воздействия, нежели Сигнал-Т3Э.
 
На основании методики условно-рефлекторного обучения в течение нагульного сезона на экспериментальном полигоне Вазузского вдхр. были проведены исследования по оценке потенциала перемещения по водоёму сообщества обученных рыб. Для проведения этих работ был разработан мобильный гидроакустический комплекс, включающий гидроакустический стимулятор «ЭМИ», эхолот EK-15 и кормовую площадку. 
 
В лаборатории технологии переработки ВБР разработана и утверждена технологическая инструкция по изготовлению субпродуктов рыбы мороженых, актуализированная в соответствии с требованиями ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и ГОСТ 34190-2017 «Субпродукты рыбы мороженые», что позволит их шире использовать для изготовления пищевой, кормовой и фармацевтической продукции. 
 
Также специалисты лаборатории  подготовили «Руководство по изготовлению экструдированных кормов для рыб с использованием оборудования малой мощности в условиях фермерских хозяйств». 
 
По итогам заседания технической секции работа ученых получила положительную оценку и признана выполненной в полном объеме, в установленные сроки и в соответствии с государственным заданием, тематическим планом и календарным планом института на 2017 г.