14 декабря 2009

Подведены итоги заседания биологической секции УС ВНИРО от 9.12.2009 года

 

Подведены итоги заседания биологической секции Учёного совета ВНИРО, состоявшегося 9 декабря 2009 года.

Подведены итоги заседания биологической секции Учёного совета ВНИРО, состоявшегося 9 декабря 2009 года.I. О корректировке величины возможного вылова и о возобновлении промысла наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2009 году
Постановили:

  1. Принять обоснование ФГУП «СахНИРО», одобрить корректировку величины возможного вылова наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2009 году в сторону увеличения.
  2. Рекомендовать возобновить промысел наваги в Западно-Сахалинской подзоне в 2009 году.

II. О корректировке величины возможного вылова и остановке промысла лобана в подзоне Приморье севернее мыса Золотой в 2009 году
Постановили:

  1. Отправить на доработку в «ХфТИНРО», биологическое обоснование возможного вылова лобана в подзоне Приморье севернее мыса Золотой в 2009 году с учетом замечаний кураторов от ФГУП «ВНИРО».
  2. Повторно рассмотреть корректировку возможного вылова лобана в подзоне Приморье севернее мыса Золотой в 2009 году на биологической секции ФГУП «ВНИРО».
  3. Рекомендовать закрыть промысел лобана в подзоне Приморье севернее мыса Золотой в 2009 году.

III. О приостановке вылова густеры в Вислинском заливе Балтийского моря в 2009 году
Постановили:

  1. Основываясь на информации ФГУП «АтлантНИРО» и Западно-Балтийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству о достижении 100% рекомендованного объема добычи густеры в Вислинском заливе Балтийского моря в 2009 году, считаем целесообразным поддержать предложение ФГУП «АтлантНИРО» о закрытии промысла густеры в указанном районе.
  2. Обратить внимание Западно-Балтийского территориального управления ФАР на то, что информацию о предполагаемом сроки закрытия промысла необходимо подавать по достижении 70%-ного освоения рекомендованных объемов водных биоресурсов.

IV. О корректировке объема ОДУ камчатского краба Северо-Охотоморской подзоны на 2010 год
Постановили:

  • Отклонить корректировку объема ОДУ камчатского краба Северо-Охотоморской подзоны на 2010 год как недостаточно обоснованную. Корректировка может быть рассмотрена после внесения в нее исправлений в соответствии с замечаниями и рекомендациями кураторов от ФГУП «ВНИРО».

V. О корректировке объема ОДУ четырехугольного волосатого краба подзоны Приморье южнее мыса Золотой на 2010 год
Постановили:

  • Одобрить корректировку ОДУ четырехугольного волосатого краба подзоны Приморье южнее мыса Золотой на 2010 год в сторону увеличения.

VI. О рассмотрении рукописи монографии «Циркуляторная жидкостная система декапод (Crustacea: Decapoda) и прижизненное определение физиологического состояния камчатского краба Paralithodes camtschaticus и речных раков рода Astacus и рода Pontastacus» сотрудника ФГУП «ВНИРО» Н.П. Ковачевой и Е.Н. Александрова, предполагаемой к изданию ФГУП «ВНИРО» в 2009 году
Постановили:

  1. Рекомендовать к изданию в издательстве ФГУП «ВНИРО» в 2009 году рукопись монографии Н.П. Ковачевой и Е.Н. Александрова «Циркуляторная жидкостная система декапод (Crustacea: Decapoda) и прижизненное определение физиологического состояния камчатского краба Paralithodes camtschaticus и речных раков рода Astacus и рода Pontastacus».
  2. Утвердить в качестве рецензентов рукописи монографии «Циркуляторная жидкостная система декапод (Crustacea: Decapoda) и прижизненное определение физиологического состояния камчатского краба Paralithodes camtschaticus и речных раков рода Astacus и рода Pontastacus» доктора сельскохозяйственных наук Ю.П. Мамонтова (ассоциация «Росрыбхоз») и д.б.н. Н.В. Кловач (ФГУП «ВНИРО»).
  3. Утвердить редакционную коллегию монографии «Циркуляторная жидкостная система декапод (Crustacea: Decapoda) и прижизненное определение физиологического состояния камчатского краба Paralithodes camtschaticus и речных раков рода Astacus и рода Pontastacus» в следующем составе: д.б.н. А.Н. Макоедов, д.б.н. М.К. Глубоковский, д.б.н. О.Ф. Гриценко.

VII. Разное
Об утверждении темы диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук «Пастбищная и индустриальная аквакультура в Калининградской области» доценту кафедры аквакультуры ФГОУ ВПО «КГТУ» Е.И. Хрусталёву и о назначении научным консультантом диссертации д.б.н., профессора Е.В. Микодину
Постановили:

  1. Утвердить тему диссертации доцента кафедры аквакультуры ФГОУ ВПО «КГТУ» Е.И. Хрусталёва на соискание ученой степени доктора биологических наук «Пастбищная и индустриальная аквакультура в Калининградской области».
  2. Утвердить научным консультантом диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук «Пастбищная и индустриальная аквакультура в Калининградской области» доктора биологических наук, профессора Е.В. Микодину.