10 декабря 2009

Подведены итоги заседания биологической секции Учёного совета ВНИРО от 25.11.2009 года

Подведены итоги заседания биологической секции Учёного совета ВНИРО, состоявшегося 25 ноября 2009 года.

Подведены итоги заседания биологической секции Учёного совета ВНИРО, состоявшегося 25 ноября 2009 года.

I. О корректировке величины ОДУ равношипого краба в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах.
Постановили:

Одобрить, представленное ФГУП «СахНИРО», обоснование корректировки ОДУ на 2010 год равношипого краба в Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах в сторону увеличения.

II. О корректировке величины ОДУ травяной креветки в Южно-Курильской зоне в 2010 году.
Постановили:

По предложению специалистов ФГУП «ВНИРО» отложить рассмотрение обоснований корректировки величины ОДУ травяной креветки в Южно-Курильской зоне на 2010 г, подготовленные ФГУП «СахНИРО», и запросить у ФГУП «СахНИРО» дополнительные материалы по результатам лова травяной креветки в 2009 году и обоснование о целесообразности продолжения промысла исключительно в режиме ресурсных исследований в 2010 году.

III. Об исключении колючего краба Северо-Охотоморской подзоны из перечня видов, для которых устанавливается ОДУ.
Постановили:

Согласиться с обоснованием ФГУП «МагаданНИРО» о целесообразности исключения колючего краба Северо-Охотоморской подзоны из перечня объектов, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).

IV. О продлении запрета на промысел синего краба, равношипого краба и краба-стригуна ангулятуса в Западно-Камчатской подзоне (по запросу Росрыболовства).
Постановили:

На основании материалов, представленных ФГУП «ТИНРО-Центр» и ФГУП «КамчатНИРО», признать нецелесообразным продление запрета на промышленный лов синего, равношипого крабов и краба-стригуна ангулятуса в Западно-Камчатской подзоне в 2010 г.

V. О продлении промысла леща, сазана и прочих видов рыб в прибрежной зоне Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.
Постановили:

  1. Запретить промысел в прибрежной зоне Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в связи со значительным переловом по состоянию на 15.11.2009 рекомендуемых объемов крупных пресноводных рыб: сома пресноводного, щуки, линя.
  2. Отклонить предложение ФГУП «КаспНИРХ» по ограничению промысла указанных видов рыб путем выпуска их в живом виде в связи с отсутствием такого вида ограничения в статье 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в Правилах рыболовства.

VI. О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.
Постановили:

  1. Рекомендовать отложить внесение изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по пунктам 17.16 а), 31.14 а), одобренных ДВНПС, до выработки рабочей группой ДВНПС согласованной редакции текста изменений, не вступающих в противоречие с содержанием пункта 42 в) действующих Правил рыболовства, поскольку новая редакция пунктов 17.16 а), 31.14 а), предполагает установку в зоне Приморье ставных неводов для добычи тихоокеанских лососей на расстоянии не ближе 1 км от устья нерестовых рек, в то время как действующая редакция пункта 42 в) разрешает устанавливать невода не ближе 2 км от устьев рек.
  2. Направить соответствующий запрос в бассейновые рыбохозяйственные НИИ.
  3. Признать целесообразным внесение изменений в пункты 10.2.1, 33.1, которые позволят вести промысел лососей в прибрежной зоне о. Итуруп.

VII. О проекте приказа Росрыболовства «Об утверждении объема и состава разрешенного прилова водных биоресурсов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна».
Биологическая секция Ученого совета ФГУП «ВНИРО» отмечает, что:

  • часть 1 статьи 29.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20 декабря 2004 года 166-ФЗ не предусматривает порядка ее исполнения и не определяет, на какие виды водных биоресурсов может устанавливаться разрешенный прилов, что ограничивает возможности ее прямого применения и может привести к юридической коллизии с содержанием статьи 30, определяющей распределение общего допустимого улова по видам квот и не предусматривающей квот для разрешенного прилова;
  • в проекте приказа отсутствуют позиции, ограничивающие добычу (вылов) биоресурсов, поименованных в приложениях 1 и 2 к проекту приказа, величиной общего допустимого улова и определяющие действия пользователей и территориальных органов Росрыболовства после освоения пользователями установленного для таких водных биоресурсов общего допустимого улова;
  • отсутствует биологическое обоснование, что не позволяет оценить обоснованность установления для всех поименованных в приложениях 1 и 2 к проекту приказа водных биоресурсов величины разрешенного прилова 49 %.

На основании изложенного, биологическая секция Ученого совета постановляет:
Рекомендовать Росрыболовству при доработке проекта приказа учесть материалы данного протокола и направить проект приказа Росрыболовства «Об утверждении объема и состава разрешенного прилова водных биоресурсов для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» в региональные научно-исследовательские рыбохозяйственные организации Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (ФГУП «ТИНРО-центр», ФГУП «СахНИРО», ФГУП «КамчатНИРО», ФГУП «МагаданНИРО») для их рассмотрения на заседаниях Ученых советов.

VIII. О корректировке величины ОДУ четырехугольного волосатого краба в подзоне Приморье к югу от м. Золотой в 2010 году.
Постановили:

Отложить рассмотрение корректировок ОДУ четырехугольного волосатого краба в подзоне Приморье к югу от м. Золотой на 2010 год до получения от ФГУП «ТИНРО-Центр» материалов, обосновывающих внесение изменений в объемы общих допустимых уловов (ОДУ) по данному виду в соответствии с приказом Росрыболовства от 30 января 2007 года № 23.

IX. О корректировке величины ОДУ камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году.
Постановили:

Отложить рассмотрение корректировок величины ОДУ камчатского краба в Северо-Охотоморской подзоне в 2010 году до получения от ФГУП «ТИНРО-Центр» материалов, обосновывающих внесение изменений в объемы общих допустимых уловов (ОДУ) по данному виду в соответствии с приказом Росрыболовства от 30 января 2007 года № 23.

X. О корректировке возможного вылова промысловых рыб Печорской губы (сельди, корюшки, щуки, полупроходных сиговых) в 2009 году (на основании обращения ФГУП «ПИНРО» от 20.11.2009).
Постановили:

Отложить рассмотрение корректировок возможного вылова промысловых рыб Печорской губы (сельди, корюшки, щуки, полупроходных сиговых) в 2009 году до поступления от ФГУП «ПИНРО» обосновывающих материалов.

XI. О внесении изменений в Приказ Росрыболовства №147 от 26.02.2009.
Биологическая секция Ученого совета ФГУП «ВНИРО» отмечает следующее.
По мнению отдельных научно-исследовательских институтов, Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна малоротая японская корюшка, азиатская зубатая корюшка и гольцы, играют большую роль в промысле в зоне их ответственности. Напротив, таймень является типично пресноводной рыбой. Единственный проходной вид - сахалинский таймень - занесен в Красную книгу Российской Федерации. Специализированный промысловый лов тайменя не проводится, он является случайным приловом при промысле других рыб и объектом любительского и спортивного рыболовства.

На основании изложенного, биологическая секция Ученого совета постановляет:

  1. Оставить в перечне анадромных видов приказа Росрыболовства № 147 от 26.02.2009 г. малоротую японскую корюшку, азиатскую зубатую корюшку и гольцов.
  2. Тайменя (виды родов Huho, Parahuho) вывести из перечня анадромных видов рыб.